Новости

Турбизнес на Байкале этим летом уйдёт в тень?

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура прогнозирует развитие теневого турбизнеса на Байкале из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.

– Тут экономический фактор имеет значение. Сейчас у людей более тяжелое положение финансовое, будут где-то и «латентные» турбазы процветать, где-то дикий туризм будет. Мы ожидаем, что в этом году будет всплеск туризма на Байкале, в том числе «латентного», – цитирует издание старшего помощника байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталью Рягузову.

С позицией прокуратуры согласны представители туротрасли, которые поясняют, что к уходу бизнеса в тень или намерению не выходить из теневого сектора приведёт падение доходов компаний, а также высокая конкуренция со стороны китайских гостиниц. В последние годы они в большом количестве появились на берегах озера из-за высокого интереса граждан КНР к отдыху на Байкале.

– Ни для кого не секрет, что много средств размещения [на Байкале во время пандемии] нелегально работает. Часть [легального] рынка, посмотрев на это, может пойти в тень. Китайские гостиницы выживут. У них больше возможностей, потому что [финансовая] подпитка идёт с родины, – сказал член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.

Генеральный директор транспортно-туристической компании «Вездеход» Константин Мамаджанов отметил, что китайские гостиницы смогут предложить туристам более низкие цены, так как у них больше возможностей для маневра.

– Темп наращивания денег при новом витке развития туризма после остановки у китайцев, конечно, будет выше. У них и денег больше, и они быстрее будут денежный маховик раскручивать. Соответственно, ввод после остановки гостиницы, если она полностью или частично принадлежит китайцу, будет происходить быстрее. Я думаю, что если спрос на Байкал будет достаточно серьезный, то гостиницы с полным или частичным участием китайского капитала окажутся в более выигрышном положении, – сказал Константин Мамаджанов.

Кстати, в Иркутской области пока не определены даты, когда турбазы на Байкале смогут официально открыться. По словам Вадима Копылова, местный турбизнес рассчитывает, что это произойдет в июле, но заявки туристов на размещения пока рассматриваются очень осторожно, конкретные обязательства турбазы брать на себя не рискуют.

Напомним, деятельность турбаз на побережье озера Байкал в Иркутской области из-за коронавируса приостановлена с 31 марта до 1 июня, однако при ухудшении эпидемиологической обстановки запрет на их работу может быть продлен. Власти региона планируют разрешить работу турбаз на третьем этапе выхода из режима ограничений, однако, пока затрудняются назвать конкретные даты, когда этот этап может начаться. За первые четыре месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Иркутской области турпоток сократился на 38%. В соседней Бурятии эта цифра составляет 70%, при этом в республике уже определили, что могут начать принимать туристов из других регионов с июля 2020 года.


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (150)