Новости

Прогноз курса доллара на 22–26 июня

Рубль завершил неделю укреплением позиций против ведущих мировых валют. По итогам торгов пятницы курс доллара на Московской бирже закрепился возле отметки 69,5 руб./$, что на 70 коп. ниже значений закрытия прошлой пятницы. Сильным позициям российской валюты способствует повышение цены на нефть Urals на 10%, до $45 за баррель. Дополнительную поддержку рублю оказывает продажа валюты со стороны ЦБ и экспортеров, которые готовятся к предстоящим налоговым выплатам.

«Внешние факторы несут на себе риски для национальной валюты»

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ:

– В рамках предстоящей недели российскую валюту поддержат внутренние факторы: высокие объемы продажи валюты по бюджетному правилу и приближение пика налоговых выплат (25 июня). При этом внешние факторы скорее несут на себе риски для национальной валюты. Так, ситуация на рынке энергоносителей продолжает оставаться нестабильной, в результате чего в рамках предстоящей недели ближайший фьючерс на нефть марки Brent может отступить к нижней границе диапазона $40?42 за баррель, что окажет давление на российскую валюту. Плюс к этому на фоне активизации распространения коронавируса и роста опасений относительно темпов восстановления мировой экономики возможно ухудшение аппетита к рисковым активам, что также негативно скажется на рубле.

«Решение о снижении ключевой ставки Банком России было ожидаемо и уже заложено рынком в текущий курс»

Константин Фенченко, аналитик департамента операций на финансовых рынках СМП-Банка:

– Одно из заметных событий недели на зарубежных рынках — выход статистики в США, данных по прибылям корпораций. По прогнозам ожидается снижение этого показателя на 14,2% квартал к кварталу, что может спровоцировать распродажу на рынках. Повышение цен на нефть, для которого есть предпосылки, поддержит российскую валюту. Решение о снижении ключевой ставки Банком России было ожидаемо и уже заложено рынком в текущий курс, и хотя регулятор снизил ее сразу на 1 п. п., это не окажет существенного влияния на курс российской валюты. С учетом этого мы ожидаем курс в диапазоне 69-69,5 руб./$.

«Рубль может получить преимущество в виде нового притока средств в ОФЗ»

Олег Кочетков, начальник управления валютных операций МТС-Банка:

– Снижение ставки на 1 п. п. в сопровождении весьма мягкого тона комментариев, к тому же усиленного «ментальными интервенциями» в виде брошки-голубя у главы финансового регулятора, не оставляют у рынка сомнений в дальнейшем снижении ставки, более интенсивном, чем ощущалось ранее. Вкупе со стабильными внешними рынками рубль может получить преимущество в виде нового притока средств в ОФЗ, тем более что ЦБ объявил, что есть пространство для увеличения заимствований.

 

 

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (129)