Новости

Малому бизнесу обещано удвоение в госзакупках

Министерство финансов предложило удвоить обязательную квоту малого и среднего бизнеса в закупках государства, увеличив ее с 15% до 30%. Предприниматели рады расширению квоты, но хотели бы, чтобы подобное произошло и с обязательной долей в закупках госкомпаний, чего Минфин пока не обещает. В отношении таких заказчиков Белый дом сейчас занят квотированием иного рода — правительство вчера рассмотрело поправки о введении для госкомпаний обязанности указывать в договорах о закупках страну происхождения товаров, чтобы власти могли отслеживать исполнение свежей нормы о квотах для национальных производителей.

Минфин предложил вдвое увеличить квоту малого бизнеса в закупках государства — с 15% до 30%. Такая инициатива направлена первому вице-премьеру Андрею Белоусову — в случае одобрения она будет погружена в готовящийся «оптимизационный» пакет поправок к закону о госзакупках (ФЗ-44). Внесение этого законопроекта в Госдуму, по словам замминистра финансов Алексея Лаврова, запланировано на 16 июля.

Как сообщили “Ъ” в Минфине, в 2019 году объем закупок у малого бизнеса составил 1,4 трлн руб.— это 16% госзаказа. Напомним, для таких закупок предусмотрен специальный регламент: отдельные обеспечительные процедуры, сокращенный срок оплаты поставок заказчиком в пределах 15 дней и так далее. По словам главы «Опоры России» Александра Калинина, предприниматели давно предлагали повысить квоту, ведь поддержка спроса на продукцию малого бизнеса помогает достижению целей профильного нацпроекта — росту доли МСП в отечественном производстве до 32,5% к 2024 году.

Член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков отмечает, что господдержка МСП должна предусматривать в том числе и контроль за госзаказчиками: «Предприниматели отмечают множество лазеек при госзакупках. К примеру, госзаказчики выставляют специфичные требования, чтобы заказ получали известные им поставщики». Кроме того, бизнес надеется на повышение квоты закупок не только государства, но и госкомпаний (по ФЗ-223). Пока, впрочем, по данным “Ъ”, по итогам дискуссий с чиновниками в период пандемии предприниматели согласились с логикой Минфина — приступить к правке ФЗ-223 лишь после доработки ФЗ-44.

Пока к стимулированию спроса на отечественные товары за счет закупок госкомпаний власти подошли с другой стороны. Вчера правительство рассмотрело проект поправок к ФЗ-223 об обязанности заказчика включать в договоры информацию о стране происхождение товаров. Эти сведения позволят правительству контролировать выполнение госкомпаниями свежей нормы об обязательной доле закупок у отечественных производителей — перечень квотируемой продукции и размер квот Белому дому еще только предстоит определить.

Диана Галиева, Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/