Новости

Открылись для всех, но с ограничениями. 10 вопросов об отдыхе и туризме в Иркутской области и на Байкале летом 2020 года

Призыв «На Байкал!», понятный всем туристам, которые любят путешествовать по России, остаётся популярным и в период пандемии. К нему прислушался даже врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и, открывая турсезон-2020 в регионе, дал добро не только для местных любителей отдыхать на Байкале, а для всех россиян. Но при этом отдых в Приангарье регламентировали специальными правилами, в которых прописали достаточно много различных ограничений. Что можно и чего нельзя делать жителям и гостям, которые собираются на Байкал, читайте в материале SIA.RU.

<p>Байкал, острой Ольхон.<br />
Фото: Андреё Фёдоров</p>

Байкал, острой Ольхон.
Фото: Андреё Фёдоров

1. Какой режим действует в Иркутской области из-за коронавируса?

В регионе действует режим самоизоляции до 26 июля.

Необходимо соблюдать масочный режим, придерживаться социальной дистанции не менее 1,5 метров. Особенно настоятельно Роспотребнадзор призывает следовать правилам при посещении магазинов и других организаций, деятельность которых не приостановлена, и во время поездок в общественном транспорте.

2. Есть ли карантин для приезжающих в регион? Нужно ли сдавать тест?

Несмотря на режим самоизоляции, Иркутская область открыта для всех граждан России. В Приангарье можно въехать на автомобильном, авиа и железнодорожном транспорте. При этом посещение региона в составе туристических групп исключено.

Делать тест на коронавирус для въезда в регион не нужно.

Транзитная поездка возможна, оформление пропуска не требуется. 

3. Как работают гостиницы?

С реестром средств размещения, которым разрешено работать, можно ознакомиться на сайте агентства по туризму Иркутской области.агентства по туризму Иркутской области.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, гостиницам, хостелам, мини-отелям можно размещать только тех граждан, кто находится в нашем регионе в служебной командировке или служебной же поездке. Просто туристов, которые приехали в Иркутск отдохнуть, поскольку это не запрещено, заселять в гостиницы нельзя. Разумеется, никто особо не придерживается этой меры профилактики коронавируса.

В то же время, в гостиницах, отелях, базах отдыха, турбазах, апарт-отелях, кемпингах, фермерских гостевых домах, расположенных, в том числе, на Байкале, – туристам жить можно. Но опять же  при условии размещения гостей в номерах, оборудованных туалетными комнатами, и с отдельными входами с улицы.

При этом использование бассейнов, СПА, соляриев, саун в местах временного размещения категорически запрещено.

4. Как работают санатории?

Санаторно-курортным организациям можно размещать организованные группы в соответствии с заключенными ранее государственными контрактами – для лечения и профилактики пациентов с профессиональными заболеваниями, ветеранов труда, льготных категорий граждан, в том числе матерей с детьми.

5. Как работает общепит?

Рестораны и кафе работают на вынос и осуществляют доставку готовых продуктов питания.

Разрешена работа сезонных летних кафе, а также открытых веранд и террас при стационарных объектах общественного питания, в том числе в парках культуры и отдыха, с расстановкой столиков на дистанции в 1,5-2 метра.

С рекомендациями Роспотребнадзора по организации работы общепита можно ознакомится на официальном сайте ведомства: «Об организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»

6. Как работают музеи?

Деятельность музеев допускается по предварительной записи и при одновременном нахождении в помещении музея не более пяти посетителей. 

7. Как работают храмы?

Открыты православные храмы, а также буддистские дацаны. Ограничений по количеству посетителей нет, но они должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Соблюдаются и другие необходимые меры предосторожности, в частности, все культовые учреждения обеспечены сансредствами для обработки рук.   

8. Открыт ли для посещения Прибайкальский нацпарк?

Прибайкальский национальный парк открыт для посещений, но для этого необходимо оформить разрешение. Выдача разрешений сопровождается информированием о методах профилактики распространения коронавирусной инфекции и обеспечением контроля за соблюдением мер профилактики. 

При этом гостям и туристам стоит помнить: в Прибайкальском национальном парке продолжает действовать особый противопожарный режим (до 15 июля 2020 года). Это значит, что разрешения на посещение выдаются в соответствии с классами пожарной опасности от 1 до 3 (по пятибалльной шкале), при 4 и 5 классе выдача приостанавливается.

Узнать актуальную информацию можно на сайте организации, а также уточнить по телефону 8800-302-04-58 (бесплатно).

9. Какие пляжи открыты в Иркутской области?

В соответствии с правилами посещения туристами Иркутской области, пляжный отдых в регионе сейчас не доступен. По информации Роспотребнадзора, ни один пляж в области официально не открыт. Однако, это не мешает гражданам отдыхать на берегах водоёмов и купаться в них.

Интересно, что по информации  того же Роспотребнадзора, во время купания в водоёме нельзя заразиться коронавирусом, потому что вирус погибает в воде под воздействием солнечных лучей.

– Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет», – говорится в сообщении федерального ведомства.

10. Где можно ознакомиться с текущей информацией по коронавирусной инфекции в регионе и другими официальными документами?

Горячая линия по коронавирусной инфекции: +7 3952 399-999.

Сайт о коронавирусной инфекции и ситуации в субъекте РФ

Сайт с актами, приказами на официальном сайте субъекта:
https://irkobl.ru/coronavirus/covid19-acts.php
https://open.irkobl.ru/headquarters-coronavir-group/


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (155)