Новости

Скульптура всемирно признанного мастера Даши Намдакова «Ожидание» приехала в галерею Виктора Бронштейна

Увидеть работу в выставочных залах можно с 27 июля, сообщают в музее.

Увидеть скульптуру «Ожидание» в залах галереи можно ежедневно с 11:00 до 20:00 в формате постоянной экспозиции.

Даши Намдаков родился в Забайкальском крае, его первая персональная выставка прошла в Иркутске в 2000 году. После этого он провел множество выставок по всему миру: от Токио и Пекина до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Сейчас Даши живет в Лондоне, а скульптуры создает в Италии. «Ожидание» – работа раннего периода творчества мастера. Она была отлита еще в 2005 году.  

На первый взгляд скульптура, покрытая темно-коричневой патиной, похожа на кость или обломок старого дерева. Но плавные формы и линии заставляют рассмотреть ее внимательнее. Постепенно замысел автора раскрывается – скульптура напоминает фигуру беременной женщины, которая лежит и смотрит в небо. Прорисовываются ее голова, грудь, живот, согнутые в коленях ноги. 

Тема материнства проходит через все творчество Даши Намдакова. Он восхищается тайной зарождения жизни и женской красотой. Автор сопереживает своим героиням, наделяет их образы нежностью и теплотой. В постоянной экспозиции также можно увидеть другие скульптуры с похожим сюжетом, например, «Мадонну с птичкой» и «Обнаженную с ягодкой». 

– Выставка Даши в галерее – единственная в мире экспозиция с работами скульптора. Важно, что она постоянно пополняется новыми экспонатами. Буквально полгода назад мы презентовали авангардную работу «Начало» из коллекции 2018 года, а уже сейчас представляем одну из ранних скульптур Даши. На выставке можно проследить, как менялся его стиль в разное время, – рассказала директор галереи Ольга Бронштейн.  


/ Сибирское Информационное Агентство /