Новости

Приангарье готово участвовать во всех пилотных проектах Минсельхоза

Иркутская область готова стать участницей всех пилотных федеральных программ в области сельского хозяйства и ветеринарии. Об этом во время рабочей встречи с директором Департамента ветеринарии Минсельхоза России Марией Новиковой сообщил врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Мария Новикова дала высокую оценку деятельности государственной ветеринарной службы Иркутской области. Благодаря четкому выполнению противоэпизоотических мероприятий, своевременной вакцинации животных в регионе уже много лет не регистрируются общие для человека и животных особо опасные болезни, среди них - сибирская язва, а также такие заболевания, как бруцеллез и бешенство. Тем не менее, есть ряд вопросов, которым необходимо решение.

Среди них – улучшение доступности ветеринарных услуг и материально-технической базы. В России разрабатывают программу по строительству ветеринарных пунктов по аналогии с медицинскими ФАПами. Врио Губернатора Игорь Кобзев отметил, что Иркутская область готова стать участницей проекта, так как в отдаленных населённых пунктах существует недостаток специалистов и помещений для их работы.

Мария Новикова сообщила, что в России планируется внедрить единую электронную систему учета животных. Это необходимо для проведения своевременной вакцинации и реагирования во время вспышек заболеваний, например, африканской чумы свиней или ящура. Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко пояснил, что регион готов включиться в проект.

Также в регионе разрабатывается система приютов для безнадзорных животных. Они появятся в крупных городах. Одна из задач – снижение социальной напряженности и проведение вакцинации для профилактики болезней, общих для человека и животных.

- Забота о здоровье животных – это наша первоочередная задача. Это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, сохранение поголовья и преумножение результатов, которые дает сельское хозяйство. В этой работе очень важно кадровое обеспечение отрасли, привлечение специалистов на село. Нужно обеспечить уровень их зарплаты не ниже среднего по региону, обеспечивать современной техникой и помещениями. Это необходимо для поднятия престижа профессии и привлечения молодых специалистов, - сказала Мария Новикова.

- Предложения региона по дальнейшему развитию ветеринарной службы будут направлены в Департамент ветеринарии Минсельхоза России к 15 августа. На их основании в Иркутской области будет разработан план работы ветеринарной службы, который будет реализован в ближайшие два года. Сельское хозяйство является приоритетной сферой для Иркутской области. Мы готовы участвовать во всех федеральных пилотных проектах, в том числе с софнансированием из областного бюджета. Мы не будем снижать расходы на сельское хозяйство ни при каких секвестрованиях бюджета, - сказал врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.


/ Сибирское Информационное Агентство /