Новости

Сын экс-губернатора Иркутской области сергея Левчено задержан по делу о мошенничестве и этапирован в Москву

В понедельник утром, 28 сентября, в Иркутске сотрудниками Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) был задержан сын экс-губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко Андрей Левченко и сразу этапирован в Москву. Его подозревают в мошенничестве.

Андрей Левченко является депутатом заксобрания региона и руководит фракцией КПРФ. Проблемы с правоохранительными органами у него начались еще летом 2015 года, в преддверии выборов губернатора Иркутской области, на которых его отец одержал победу над единороссом и возглавил область. Господина Левченко-старшего, у которого, как и у сына, прошли обыски, увезли в следственное управление (СУ) СКР по Иркутской области для дачи показаний по делу как свидетеля. В КПРФ задержание Андрея Левченко связывают с давлением на Сергея Левченко.

Правоохранительные органы задержали Андрея Левченко в понедельник утром. Обыски проходили как по месту работы и проживания депутата, так и в доме его отца бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, господин Левченко-младший подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Позже в сеть была выложена и видеозапись с фрагментами задержания и обысков.

В заксобрание третьего созыва Андрей Левченко избрался по списку КПРФ. В региональном парламенте он руководит фракцией депутатов-коммунистов. Также Андрей Левченко является гендиректором ЗАО «Стальконструкция». Проблемы с правоохранительными органами у него начались с лета 2015 года, когда в регионе шла ожесточенная борьба между его отцом, выдвинутым коммунистами, и единороссом Сергеем Ерощенко за пост губернатора. На выборах Сергей Левченко одержал победу и возглавил регион. Первое дело в отношении руководства «Стальконструкции» касалось невыплаты заработной платы работникам. В октябре 2015 года следствие возбудило уголовное дело уже в отношении самого гендиректора предприятия по факту уклонения от уплаты налогов. Аналогичное дело последовало еще три месяца спустя — в январе 2016 года.

Госпожа Петренко сказала, что задержанный проходит по уголовному делу о хищении путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, возбужденному в феврале 2019 года.

«В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО ''Звезда'' Олегу Хамуляку. В ходе расследования также установлена причастность к совершению указанного преступления Андрея Левченко»,— пояснила госпожа Петренко. По версии следствия, «в результате противоправных действий Хамуляка и Левченко» бюджету Иркутской области причинен ущерб на сумму 185 млн руб. при реализации программы по капремонту лифтов в жилых домах. Дело находится в производстве Главного управления по расследованию особо важных дел СКР.

В иркутском реготделении КПРФ сразу после сообщений об Андрее Левченко собралось бюро обкома. В частности, на нем готовится заявление по ситуации.

Источник “Ъ” в обкоме КПРФ сообщил, что задержание Андрея Левченко связывают в партии с выборами в Госдуму РФ в 2021 году, в которых господин Левченко-старший собирается участвовать.

КПРФ распространила заявление, что случившееся связано «с комплексным давлением на нашу иркутскую партийную организацию и на Сергея Левченко», и пообещала подключить к делу лучших юристов.

Екатерина Еременко, Иркутск


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Выборы. Иркутская область":
Все материалы сюжета (91)