Новости

Инвесторы переложились из доллара в биткойн

Курс биткойна вернулся к отметкам полуторамесячной давности, превысив $11,7 тыс. За неделю самая известная криптовалюта прибавила в цене почти 8%. «Бычья» игра с виртуальными валютами происходит на фоне ослабления доллара США и растущего спроса на криптоактивы со стороны институциональных инвесторов.

Курс биткойна 13 октября обновил полуторамесячный максимум. По данным Bloomberg, в начале дня стоимость ведущей виртуальной валюты поднималась на 1,4% по отношению к закрытию предыдущего дня, до $11,73 тыс.— максимального значения со 2 сентября. Впрочем, на продолжение игры на повышение сил не хватило, и к 18:30 курс стабилизировался возле отметки $11,4 тыс. Даже с учетом этой коррекции за семь дней курс вырос почти на 8%. Вторая по востребованности в мире криптовалюта — эфир (Ethereum) — подорожала за неделю на 12%, до отметки $380.

Уверенное восстановление котировок виртуальных валют произошло на фоне ослабления курса доллара. За последние три недели индекс DXY (курс доллара США к шести ведущим мировым валютам) снизился на 1,7% и вернулся к уровню 93 пункта, а 13 октября отыграл небольшую часть утраченных позиций, достигнув 93,4 пункта. Ослабление американской валюты происходит на ожиданиях расширения программы монетарного стимулирования в США. «Последнее время наблюдается четкая обратная корреляция с динамикой индекса доллара — чем слабее американская валюта, тем выше интерес к альтернативным активам, которые могут защитить от беспрецедентной монетарной экспансии»,— отмечает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов.

В таких условиях неудивительно, что институциональные инвесторы начинают проявлять все больший интерес к цифровым валютам. В сентябре американская поставщик программного обеспечения Microstrategy конвертировала в биткойн все денежные средства на балансе в размере $425 млн, 8 октября стало известно, что Square сооснователя Twitter Джека Дорси вложила в биткойн $50 млн собственных средств, 13 октября появились сообщения о том, что Stone Ridge покупает биткойны на $115 млн. «Это небольшая ставка для крупного игрока, однако она повышает репутационный имидж биткойна и всего рынка криптовалют в целом»,— отмечает сооснователь EXANTE Анатолий Князев. «Участники рынка ожидают, что приход таких игроков, как Square, может положить начало гонке корпораций за долю в биткойн-пироге»,— отмечает Сергей Суверов.

По словам руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, различные законодательные инициативы по легализации токенов различных криптовалютных и блокчейн-проектов будут оказывать общее положительное влияние на рынок. Кроме того, новости о крупных инвестициях в криптоактивы со стороны крупных компаний и инвесторов тоже поспособствуют росту стоимости биткойна. Очень большое значение для рынка будет иметь развитие ситуации вокруг второй по объемам торгов криптодеривативной биржи BitMEX, владельцы которой оказались под следствием в США.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (423)