Новости

«Яндекс» и «Тинькофф» объявили об отмене сделки на $5,5 млрд

Сделка по покупке «Яндексом» TCS Group Holding PLC («Тинькофф») за $5,5 млрд не состоится. О прекращении переговоров сообщили обе стороны. Акции и «Яндекса», и «Тинькофф» отреагировали на новость падением.

«К сожалению, "Яндексу" не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами "Тинькофф", в связи с чем стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры. Мы благодарим команду "Тинькофф" за продуктивную совместную работу в процессе переговоров»,— говорится в сообщении «Яндекса».

«После дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером "Тинькоффа", стороны договорились не продолжать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки были немедленно прекращены»,— говорится в сообщении TCS Group.

Позднее онователь Тинькофф-банка Олег Тиньков объяснил, почему были прекращены переговоры. В письме сотрудникам банка говорится, что господин Тиньков хотел слияния ради создания самой большой частной компании в России, тогда как представители «Яндекса» настаивали на поглощении.

Накануне СМИ сообщили, что Олег Тиньков помимо предложения «Яндекса» рассматривает и другие, в том числе от структур АФК «Система» Владимира Евтушенкова — МТС или МТС-банка. Сегодня в TCS Group сообщили, что группа не ведет ни с кем переговоров о продаже «Тинькофф». «Мы ни с кем переговоры не ведем, "Тинькофф" будет развиваться дальше самостоятельно»,— сообщили «РИА Новости» в пресс-службе TCS.

На фоне объявления об отмене сделки акции «Яндекса» на Московской бирже упали на 4,1% к уровню закрытия предыдущей сессии, а TCS Group — на 7,1%.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/