Новости

В Иркутске вынуждены замораживать пробы пациентов на коронавирус

В Иркутске врачи вынуждены замораживать пробы пациентов на коронавирус в ожидании анализов. Об этом журналистам 28 октября рассказала главврач Иркутской городской больницы №5, депутат думы Иркутска Ольга Клевцова. Она пояснила, что нередко лаборатории вынуждены отказывать поликлиникам в приеме свежеполученных проб у больных с подозрением на ковид. Это связано с перегруженностью лабораторий, которые не справляются с потоками как бесплатных анализов от медучреждений, так и платных анализов, которые жаждут сдать многие «паникеры».

Главврач напомнила, что, во-первых, «у человека обнаружили коронавирус, я сидел в соседнем кабинете, я несколько раз прошел в коридоре мимо него – это ни о чем, это истерика». Во-вторых, сдача анализов в первые же дни после выявления контакта не имеет смысла – вирус можно выявить только на 6-7 день.

– Все бегут сдавать анализы – зачем, непонятно, – говорит Ольга Клевцова. – Лаборатория не справляется – мазки поликлиника замораживает до тех пор, пока лаборатория не даст отмашку. Люди бегут сдавать анализы, а кому-то, кто нуждается, их не сделают.

Она пояснила, что в замороженном состоянии анализы хранятся, пока лаборатория не дает отмашку, что готова их принять.


Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (2941)