Новости

Виртуальные валюты становятся защитными активами

Криптовалютный рынок продолжает радовать инвесторов. На этот раз курс второй самой распространенной валюты — эфира (Ethereum, ETH) впервые с июня 2018 года перешагнул психологический важный рубеж в $500. Курс биткойна успешно преодолел уровень $18,5 тыс. Эксперты указывают, что виртуальные валюты становятся полноценными защитными активами и движение их котировок становится менее спекулятивным.

По данным агентства Reuters, курс второй по популярности виртуальной валюты — эфира — в пятницу преодолел психологически важный уровень $500 и достигал отметки $511,7 — максимума с 19 июня 2018 года. По сравнению с закрытием предыдущего дня курс эфира поднимался на 8,2%. Менее бодро рос в цене биткойн, поднявшись всего на 4,5%. Однако курс ведущей криптовалюты обновил максимум с 18 декабря 2017 года, достигнув значения $18,75 тыс.

В течение последнего месяца Ethereum демонстрировал менее позитивную динамику по сравнению с биткойном и многими другими валютами.

В частности, с начала октября он подорожал всего на 45%, тогда как биткойн буквально взлетел на 75%. Как отмечает сооснователь EXANTE Анатолий Князев, инвесторы не исключали коррекцию биткойна, но когда стало понятно, что первая критовалюта не только не отступает, но и раз за разом пытается штурмовать $18 тыс., в рост перешли и альткойны, главным из которых стал Ethereum.

Росту эфира также способствует перспектива запуска Ethereum 2.0, который планируется на 1 декабря текущего года, говорит директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев.

Многие участники рынка ожидают, что биткойн может продолжить свое укрепление и превысить исторический рекорд в $20 тыс., говорит Глеб Костарев. Вряд ли будет графически схожее с декабрем 2017 года восходящее движение по биткойну, поскольку причины роста сильно различаются, отмечает эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк. По его словам, три года назад это было связано с всеобщим ажиотажем и стремлением к быстрому обогащению новоявленных трейдеров и обывателей. Тогда курс ведущей виртуальной валюты за неполные два месяца вырос в три раза.

Сейчас же рост курса биткойна обусловлен фундаментальными экономическими причинами и сделками на большие суммы, исчисляющимися десятками и сотнями миллионов долларов со стороны крупных компаний и инвесторов.

Поэтому, говорит господин Янюк, восходящий тренд, который сейчас наблюдается, движется не скачкообразно, как в 2017 году, а более плавно — с фазами роста, сменяющимися коррекционными движениями.

Полина Смородская, Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (381)