Новости

Как повлияет повышение ключевой ставки на финансовый рынок РФ

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки на одну ступень оказалось в целом неожиданным для рынка. Ранее опрошенные агентством Bloomberg экономисты в большинстве своем ожидали, что Банк России сохранит ставку на прежнем уровне 4,25%. На эти ожидания не повлияла и информация источников Bloomberg, озвученная в начале недели, что ЦБ рассматривает повышение ставки не менее чем на 1,25 п. п. к концу года.

Как считают участники рынка, для рубля решение ЦБ выглядит нейтральным. По мнению начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, для российской валюты сейчас важнее санкционная риторика и способность цен на нефть восстановиться после недавнего обвала. По мере снижения влияния этих рисков более жесткая риторика ЦБ РФ будет скорее позитивной для рубля, считает эксперт.

Вместе с тем повышение ставки в моменте укрепило позиции российской валюты. Курс доллара в течение получаса после объявления ЦБ опускался до 73,74 руб./$. Курс евро также снижался, до 88,73 руб./€. Однако дальнейшей игры на укрепление рубля не последовало. К концу основной сессии курс доллара закрепился выше отметки 74,2 руб./$, а курс евро — возле 88,4 руб./€, т. е. на 10–30 коп. ниже закрытия предыдущего дня.

При этом решение ЦБ фактически уже было заложено в котировки долгового рынка. Как отмечает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин, доходность десятилетних ОФЗ с начала года выросла на 103 б. п. В настоящее время, по данным Reuters, она превышает 7% годовых.

Как отмечает Владимир Евстифеев, на рынке ОФЗ заметно давление лишь на среднесрочном участке суверенной кривой, где доходности поднялись на 6–8 б. п., «на дальнем участке реакции практически не наблюдается». Старший экономист банка «ФК Открытие» Максим Петроневич говорит, что с момента предыдущего заседания доходность облигаций сроком до пяти лет выросла на 60–70 б. п.

В дальнейшем от темпа повышения ключевой ставки, как отмечает господин Монастыршин, будет зависеть в большей мере доходность коротких ОФЗ. Сейчас ОФЗ с погашением в декабре 2021 года торгуются с доходностью около 5% годовых. Если ЦБ решит поднять ставку до 5% в этом году, то это нейтрально повлияет на всю кривую ОФЗ. Если ставка будет повышена до 5,5%, то это приведет к росту доходности ОФЗ срочностью один-два года, но на длинные выпуски влияния не окажет, отмечает Дмитрий Монастыршин.

Участники рынка ожидают повышения ставки на 0,25 п. п. уже на следующем заседании в апреле.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (8)