Новости

Ставки по вкладам вырастут

23 апреля, ЦБ пошел на новое повышение ключевой ставки — с 4,5% до 5%. Сейчас депозитные ставки не покрывают инфляцию, напомнила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. И ужесточение денежно-кредитной политики должно привести к росту ставок по депозитам, ожидает регулятор. «Повышение ключевой ставки, с одной стороны, поддержит увеличение ставок по депозитам, с другой — замедлит инфляцию и защитит средства граждан от обесценения»,— считает госпожа Набиуллина.

Цикл повышения ставки начался 19 марта. Тогда регулятор впервые с 2018 года поднял ключевую ставку на 0,25 п. п., до 4,5%. Ряд банков уже отреагировал повышением ставок как по депозитам, так и по кредитам, свидетельствуют данные мониторинга Frank RG. Например, по срочным вкладам ставки повысили 18 из 41 банка. Среди этого списка нет Сбербанка: по пассивным продуктам его ставки не менялись.

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам десяти крупнейших банков во второй декаде апреля 2021 года достигла 4,72% годовых. 

После нового повышения ключевой ставки российские банки прежде всего начнут повышать ставки по депозитам, а не кредитам, ожидают в агентстве Moody`s. «Сейчас конкуренция за вкладчика приобретает значение не меньшее, чем конкуренция за заемщика,— считает вице-президент агентства Ольга Ульянова.— В прошлом году вклады стагнировали, ставшая отрицательной относительно инфляции депозитная ставка не удовлетворяет большинство вкладчиков». В первую очередь повышение ключевой ставки ЦБ отразится на ставках по длинным вкладам (свыше одного года) розничных клиентов, считает госпожа Ульянова. Банки заинтересованы в длинных ресурсах из-за того, что в прошлом году был выдан большой объем ипотеки.

 

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (8)

Предложения месяца: