Новости

«Сначала бухач на новогодние, теперь обжираловка на майские»

В России начались десятидневные каникулы: к официальным майским праздникам Владимир Путин в этом году добавил «нерабочие дни». Предприниматели рассказали, как на их работе отразится эта инициатива.

Станислав Лисиченко, ресторатор:

— Мы работаем 365 дней в году. Если у всех праздник, то у нас, наоборот, что ни на есть самый рабочий день. Мы предполагали, что между праздниками будут рабочие дни, поэтому сейчас нарастили закупку по всем основным позициям.

Надеюсь, длинные выходные принесут нам больше выручки, чем обычно. Но учитывая непростую турбулентную ситуацию в экономике, думаю, что этот пик на майские праздники потом обернется нам спадом на вторую половину месяца.

Олег Сирота, владелец «Истринской сыроварни»:

— Ну сколько можно! Сначала бухач на новогодние, теперь обжираловка с шашлыками на майские праздники. А работать-то когда будем?! Полторы недели праздника — это полтора месяца кондрашки экономики, минус пара процентов ВВП. Это жесть! О чем правительство думает?

В этот период чиновники не работают, справку ты не получишь, а если успел, хрен чего с ней сделаешь, ничего не построишь. Банки закрыты, кредит не получишь и ничего не купишь и так далее.

Мы сыроварню не закроем, разве что на пару дней на Пасху, но управленцам и финансистам в офисе делать будет нечего, видимо, отдохнут побольше. А жаль!

Ирина Жарова-Райт, управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar:

— Я очень рада. Во-первых, полное ощущение предновогодней бизнес-истерии: надо все успеть «до праздников». Вопросы решаются быстрее, оплаты происходят, подрядчики и заказчики готовы с утра до ночи к встречам, зумам и скайпам.

Те, что не решаются, переносятся на «после майских». И ты уже понимаешь по аналогии, что к концу месяца и не раньше будет хотя бы какое-то движение.

Во-вторых, предканикулярное состояние. Сотрудники в обеденных перерывах обсуждают варианты туристических вылазок, высоченных цен в Сочи, преимуществ Алтая перед Байкалом, особенно удачливые уже в чемоданном настроении готовятся к отъезду. Положительные эмоции поднимают производительность.

Андрей Торбин, генеральный директор логистической компании Pony Express:

— У нас непрерывно действующее предприятие, осуществляющее деятельность в сфере почтовой связи и оказывающее транспортно-логистические услуги. И в период с 4 по 7 мая все сотрудники будут работать в стандартном режиме.

Александра Глазкова, директор по персоналу и организационному развитию ОХК «Уралхим»:

— Чем выше уровень ответственности, тем меньше позитивной реакции. Понятно же, что задачи никуда не денутся, графики проектов тоже — их в любом случае надо будет выполнять. Хотя эти четыре дня и не особо критичны в общих масштабах, но для себя планирую работать удаленно.

Хотелось бы всегда работать в режиме предсказуемости. А в следующем производственном календаре уже можно будет делать поправки. Например, я скорее поддержку мнение, что День труда должен быть рабочим.

Группа «Прямая речь»


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (336)