Новости

Россияне скупают жилье в Турции

Россияне приобрели в первом квартале 2021 года 938 объектов жилой недвижимости в Турции, в основном в Стамбуле, Измире, Анталье и Бодруме, следует из подсчетов Turk.Estate на основе данных Института статистики страны. Прирост составил почти 10% год к году.

Наиболее активно граждане РФ заключали сделки в марте: куплено 419 квартир и апартаментов. Аналитики Turk.Estate допускают, что всплеск вызван опасениями закрытия Россией границ с Турцией из-за начала третьей волны пандемии.

Рост продаж происходит, несмотря на далеко не лучшую ситуацию с распространением коронавируса в Турции. Локдаун может ухудшить динамику покупки жилья в Турции иностранцами, признают аналитики Turk.Estate, но в целом по итогам года ожидают не меньше сделок, чем в 2020 году.

По данным Института статистики Турции, тогда россияне приобрели в стране 3078 квартир, на 6% больше, чем в 2019 году, это третье место среди иностранных покупателей турецкой недвижимости, отмечают в Tranio. На первом месте иранцы, которые приобрели в Турции в 2020 году 7,19 тыс. квартир и апартаментов, затем идут иракцы с 6674. По итогам января—марта позиции в топ-5 не изменились. 

Турецкая недвижимость остается ликвидным активом для россиян, считают в Tranio. Так, средняя цена продажи апартаментов площадью 50–70 кв. м в новостройке в Аланье или трехкомнатной квартиры площадью 90 кв. м в районе Стамбула Эсеньюрт составляет €50 тыс., или 4,5 млн руб. по текущему курсу ЦБ РФ.

Доходность от сдачи квартир может превысить 6% годовых, что больше, чем по депозитам в российских банках, добавляют в компании.

«Закрытие границ и ограничения на зарубежные поездки из-за пандемии только подогрели интерес россиян к покупке жилья в Турции. Тем более что в России курортная недвижимость для многих сограждан становится недоступной из-за высоких темпов роста цен»,— полагает глава совета директоров «Бест Новострой» Ирина Доброхотова. 

При таких ценах невыгодно приобретать жилье и с инвестиционными целями, так как из-за высоких темпов роста стоимости, опережающих ставки аренды квартир, окупаемость вложений увеличится до 20–25 лет, считает госпожа Доброхотова. 

Халиль Аминов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Третья волна коронавируса #коронавирус #COVID-19":
Все материалы сюжета (1833)