Новости

Розничное кредитование бьет рекорды на опасениях роста цен и ставок

В апреле банки в России выдали максимальный за всю историю наблюдений объем розничных кредитов (без учета кредитных карт) — на 1,3 трлн руб. Это предварительные данные, которые приводит аналитическая компания Frank RG, занимающаяся мониторингом банковских услуг. В сравнении с предыдущим месяцем рост на 9,1%, год к году — в 2,8 раза. На значительный спад в апреле прошлого года повлияло введение режима самоизоляции на фоне распространения COVID-19.

В настоящее время наибольшая доля в выдачах приходится на кредиты наличными (47,3%). Немного отстает ипотека (43,3%). На автокредиты приходится 7,5%, на POS-кредиты — всего 1,9%.

Как следует из расчетов Frank RG, в апреле прошлого года доли ипотеки и кэш-кредитов практически сравнялись (47,6% и 47,3% соответственно). В последующее время доля ипотеки в выдачах розничных кредитов превышала долю кэш-кредитов четыре месяца подряд (с сентября по декабрь 2020 года).

Апрельский всплеск кредитования явился результатом совпадения нескольких факторов, не только сезонного спроса, но и желания заемщиков взять кредит в преддверии повышения ставок, с тем чтобы купить товары или услуги, цены на которые, как ожидается, также будут расти в связи с инфляцией, говорит вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. «Сейчас розничный кредитный портфель банков примерно в равной степени разделен на ипотечные и потребительские (включая авто-) кредиты. Мы ожидаем, что и темпы роста обеих категорий кредитов в 2021 году будут примерно равны и близки к 15% за год»,— говорит она. По оценке господина Назарова, за год розничные кредитные портфели крупных банков могут вырасти на 15–17%.

 

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/