Новости

Почему массовое убийство в Казани не смогли предотвратить

Семь детей и двух взрослых убил при нападении на казанскую гимназию №175 ее бывший выпускник 19-летний Ильназ Галявиев. Еще 20 человек попали в больницы с ранениями и переломами различной степени тяжести. Галявиева, возомнившего себя «богом» и предупредившего в соцсети о будущей акции, некому было остановить: спецслужбы на этот раз не сработали, а сама гимназия профессионально не охраняется уже второй год. Сегодня в Татарстане объявлен траур, а федеральные власти по поручению президента Владимира Путина решили ужесточить законодательство об обороте гражданского оружия.

Во вторник около 9:30 Ильназ Галявиев, вооруженный гладкоствольным полуавтоматическим ружьем Hatsan Escort, пришел в гимназию №175 на улице Джаудата Файзи. Ствол молодой человек имел на законных основаниях: 28 апреля он получил лицензию на владение оружием.

Известно, что Галявиев в 2018 году закончил эту гимназию, а в апреле был отчислен с четвертого курса колледжа Татарского института содействия бизнесу, где учился на IT-специалиста, из-за академической задолженности — не сдал госэкзамены.

Один из сотрудников школы пытался его остановить, но был ранен возле дверей выстрелом картечи. В гимназии установлена «система контроля и управления доступа», которая заблокировала двери, когда Галявиев пытался пройти без карточки. Однако заминка была недолгой: ранив вахтера и выбив дверь взрывом самодельной гранаты, злоумышленник проник в здание. Вахтер на входе, укрывшись от убийцы под столом, нажала «тревожную кнопку». После первых выстрелов и взрыва в школе по громкой связи было объявлено о необходимости закрыться в классах. Как рассказали “Ъ” ученики гимназии, среди детей возникла паника. «Было очень страшно»,— говорят они. Некоторые стали выскакивать из окон трехэтажного здания. С этим связаны переломы, с которыми госпитализированы многие пострадавшие.

Ильназ Галявиев, перемещаясь по школе, стрелял во всех встречных. Он также использовал самодельные гранаты, заряженные кусками проволоки. Больше всего пострадавших оказалось в 8 «А» классе. Поднявшись на третий этаж, он ворвался в аудиторию №310, где застрелил (для этого ему пришлось перезаряжать ружье) семь восьмиклассников и учительницу. Еще 20 человек, в том числе 18 детей, были госпитализированы с огнестрельными ранениями и переломами, которые они получили в ходе самоэвакуации.

У убийцы оставалось еще более сотни патронов, но, когда к школе подъехали первые экипажи полиции и Росгвардии, он прекратил стрельбу и, по некоторым данным, добровольно сдался стражам порядка.

Осмотр школы продолжался довольно долго: силовики не исключали, что у Галявиева могут быть сообщники. Более того, неофициально было заявлено об уничтожении спецназом его несовершеннолетнего напарника, который якобы заперся в одной из аудиторий с заложниками. Позднее эту информацию официально опровергли, а план контртеррористической операции, введенный в Казани, к вечеру отменили.

Территория вокруг школы была оцеплена сразу. За оцеплением также оказались родственники учеников из 8 «А», которые не знали, как получить сведения о детях.

Во второй половине дня у ограждения школы власти организовали мемориал. К нему сначала никого не пускали, и люди устроили свой — на обочине дороги напротив гимназии. Позднее к официальному мемориалу силовики стали отводить группы людей с цветами.

В Татарстане 12 мая объявлен траур. Все школы в этот день будут закрыты.

В Росгвардии уже заявили, что оружием Ильназ Галявиев владел вполне законно, а вот к действиям спецслужб, администрации школы и просто местных жителей у следствия, похоже, уже возникли вопросы. Дело в том, что будущий убийца, имевший десятки подписчиков, с 4 мая вел Telegram, в котором размещал данные о готовящемся преступлении. Называя себя «богом», молодой человек сообщал, что собирается избавить мир от «биомусора», и призывал других к убийствам. Записи с предупреждениями он активно оставлял с четырех до восьми утра. Их прочли десятки подписчиков Галявиева, но никто из них не отреагировал. Между тем благодаря похожим публикациям только в этом году была раскрыта подготовка нескольких нападений на учащихся в разных регионах России, о которых потом отчитались ФСБ и МВД.

По данным МВД Татарстана, не последовало в полицию и звонков о вооруженном человеке — между тем Галявиев с ружьем в руках прошел около километра от своего дома до школы.

Следует отметить, что ранее у гимназии были договоры с двумя местными ЧОПами. Однако, как объяснили в самом учебном заведении, с прошлого года охрана перестала быть профессиональной. Из-за пандемии коронавируса школа перешла на дистанционное обучение и продлевать контракт с ЧОПом не стала.

Председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился передать все материалы уголовного дела, возбужденного местным следствием по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) для «тщательного и всестороннего расследования» в Главное следственное управление центрального аппарата ведомства. Следствие примет все меры для установления причин стрельбы в гимназии в Казани и даст оценку всем обстоятельствам, способствовавшим этой трагедии, пообещал он.

Судя по записи первого допроса Галявиева, он явно находился в неадекватном состоянии. Однако опрошенные “Ъ” психологи отказались называть причины, которые могли подтолкнуть его к нападению до окончания соответствующей экспертизы.

Однако распознать в толпе или среди окружения людей, которые могут совершить подобные поступки, невозможно, утверждают психологи. «На лице ни одной личности не написано, совершит она преступные действия или нет»,— отметил господин Асмолов. С ним соглашается другой специалист, напомнивший, что для получения оружия необходимо «просто не стоять на учете у психиатра».

После трагедии Минпросвещения РФ направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в школах, колледжах и детских садах.

Во вторник между тем экстренно собралась рабочая группа по контролю за оборотом оружия, созданная при комитете Госдумы по безопасности. На заседании присутствовали представители МВД и Росгвардии. «Работа по совершенствованию законодательства об оружии идет давно. На сегодня у нас три инициативы, две из которых уже внесены на рассмотрение Госдумы, а третья в работе — в ней речь идет об изменениях в КоАП, а для этого нужно получить отзыв правительства»,— сказал журналистам после заседания председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»).

По словам депутата, первая инициатива касается расширения оснований в выдаче лицензии на оружие. 12 мая комитет по безопасности рассмотрит эту инициативу и будет просить палату принять ее в приоритетном порядке в первом чтении уже 18 мая. Также законопроект предполагает расширение оснований по аннулированию лицензий, которые уже были выданы. Вторая инициатива — поправки в УК. Депутаты предлагают ввести более жесткую ответственность за незаконный оборот оружия, особенно связанного с самодельными взрывными устройствами. «Третья инициатива касается изменений в КоАП,— отметил господин Пискарев.— Это касается вопроса ответственности за утрату оружия и нарушение правил хранения оружия, а также пороха, взрывчатых веществ. Не должны валяться где попало эти важные элементы, из которых может быть изготовлено более серьезное оружие».

Полина Петрова, Казань; Анна Васильева, Ксения Веретенникова, Николай Сергеев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Трагедия в Казани, 11 мая 2021":
Все материалы сюжета (8)