Новости

Киберпреступники все чаще используют монеро вместо биткойна

Вчера, 15 июня, один из разработчиков криптовалюты монеро, Джастин Эренхофер, в интервью журналу Newsweek сообщил, что ожидает значительно более широкого использования монеро в преступной среде. Джастин Эренхофер отметил, что он и его коллеги по Monero Space Workgroup уже зафиксировали рост популярности этой криптовалюты при платежах по выкупам кибервымогателям. «В 2020 и 2021 годах популярность этой криптовалюты существенно увеличилась. Мы также увидели, что все больше людей хотят ее использовать и для торговли. Но, конечно, мы огорчены тем, что вымогатели все чаще требуют выплачивать им выкуп в монеро».

По словам Эренхофера, некоторые преступные группы предлагают своим жертвам «скидку» в 10–20% от общей суммы, если выкуп будет выплачен в монеро, а не в ставшем уже слишком популярным биткойне.

«Биткойн стал намного более публичной валютой, чем это могут себе представить обычные люди,— подчеркивает Эренхофер.— С точки зрения разработчиков монеро, хорошая криптовалюта — та, которая не позволяет предоставлять данные по трансакциям в публичное пространство, или иностранные правительства, или рекламные агентства».

Криптовалюта монеро была создана в 2014 году группой разработчиков, часть которых до сих пор предпочитает оставаться анонимными. Текущий курс монеро составляет $277, общая рыночная капитализация — около $5 млрд.

По мнению экспертов, высокая популярность биткойна и многолетнее внимание властей к этой криптовалюте оборачиваются тем, что правоохранительные органы уже научились отслеживать ее трансакции. В начале июня стало известно, что Минюст США смог вернуть $2,3 млн, выплаченных хакерам в биткойнах после атаки на оператора американского нефтепровода Colonial Pipeline. 

«В блокчейне биткойна можно отследить адрес криптокошелька, объем трансакции, пункты отправления и назначения,— сообщил телеканалу CNBC эксперт в области криптовалют, бывший председатель правления криптографической компании Ultimaco Фред Тиль.— Что же касается блокчейна монеро, то здесь система существенно затрудняет идентификацию адреса кошелька, объем трансакции и пункты отправления/получения».

 

Евгений Хвостик


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (465)