Новости

РУСАЛ просит снять с него экспортную пошлину на алюминий

Компания опасается консервации заводов.

«Русал» ожидает снижения производства и экспорта алюминия на «сотни тысяч тонн» в результате вводимых российским правительством экспортных пошлин на металлы. В компании допускают снижение загрузки алюминиевых заводов. Отраслевые ассоциации обратились в Минэкономики с просьбой отменить пошлины, однако в Минпромторге заявили, что их пересмотр не планируется. Вырученные средства будут направлены на поддержку металлоемких отраслей.

«Русал», основателем которого является Олег Дерипаска, считает, что экспортная пошлина на алюминий, которая начнет действовать с 1 августа, должна быть отменена. «Мы считаем, что пошлины быть не должно. Не ясна природа пошлины», – заявил журналистам заместитель генерального директора компании по продажам в России, СНГ и Китае Роман Андрюшин.

Так, если цель правительства была в том, чтобы изъять сверхприбыль, то фактически у компании ее нет, считает господин Андрюшин: сейчас цена на алюминий не является пиковой, а средняя себестоимость производства существенно выросла.

По единодушному мнению аналитиков, «Русал» станет наиболее пострадавшей компанией от ввода пошлин. По оценке «ВТБ Капитала», он может лишиться 24% EBITDA.

Евгений Зайнуллин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/