Новости

Криптовалюты активно используются для преодоления инвестиционных ограничений

Криптовалюты широко используются не только как средство спекулятивных инвестиций, но и в трансакционном ключе — для совершения платежных операций, в том числе трансграничных переводов, говорится в исследовании Всемирного банка о новых потоках капитала. Авторы — экономист банка Клеменс Граф фон Люкнер, старший вице-президент и главный экономист банка Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф — профессор экономики Гарвардского университета, бывший главный экономист МВФ.

«Результаты исследования ставят под сомнение распространенное мнение, что практически вся стоимость биткойна определяется спекулятивным спросом»,— указывается в исследовании в качестве «большого» вывода работы: авторы показывают, что криптовалюты распространяются в том числе как средство обмена, конкурирующее с обычными видами денег, хотя и не во всех секторах экономик.

Исследователи задаются вопросом: является ли биткойн конкурентом фиатным деньгам и золоту или все же представляет из себя надутый «пузырь» — как стоимость тюльпанов в Нидерландах в XVII веке.

Для анализа используется база из 45 млн операций на бирже LocalBitcoins.com, зарегистрированной в Финляндии и позволяющей обменивать биткойны на валюты 135 стран. При консервативной оценке за счет сопоставления размеров операций доля трансакционных (не инвестиционных) операций составляет 7,4% (то есть биткойн в них служит промежуточным средством обмена). Из этого количества операций 20% приходится на трансграничные платежи и переводы.

Для таких валют, как рубль и юань, доля внутренних платежей значительно выше (89,4% и 84% соответственно). В странах с жесткими капитальными ограничениями, наоборот, преобладают трансграничные трансакции. Лидерами по доле таких операций являются нигерийская найра, аргентинский песо, перуанский соль, чилийский песо. В целом же больше всего трансакций, помимо доллара США, евро, рубля и юаня, совершается в венесуэльском боливаре, колумбийском песо, фунтах стерлингов и нигерийской найре. «Даже сам по себе набор валют подтверждает гипотезу о том, что существует тесная связь между капитальными ограничениями и использованием криптовалют, такие трансакции стали новым каналом ухода от контроля за движением капиталов»,— указывают авторы.

Заметим, традиционные межбанковские платежи остаются крайне дорогими из-за сложности системы межбанковских трансакций, плюс желающие перевести средства могут столкнуться с капитальными ограничениями.

Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта #блокчейн, последние новости, 2021":
Все материалы сюжета (486)