Новости

Что мешает укреплению рубля

В третьем квартале чистый отток капитала составил $34 млрд на фоне профицита счета текущих операций (СТО) платежного баланса в $40,8 млрд — это рекорд с начала кризисного 2015 года, отмечают аналитики Центра развития ВШЭ в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе». В октябрьском мониторинге Института Гайдара (ИЭП) и РАНХиГС отмечается, что показатель схож с показателем за четвертый квартал 2018 года, наблюдавшимся «в условиях усиления санкционной риторики против РФ, ужесточения монетарной политики ФРС, рисков инвестирования в развивающиеся рынки в связи с финансовой нестабильностью в Аргентине и Турции».

Отток связан с ростом спроса частного сектора на иностранные активы на фоне ожиданий ужесточения политики ФРС США, считают в ИЭП и РАНХиГС. Основной источник оттока — нефинансовый сектор ($29 млрд), активно наращивавший валютные активы. Баланс инвестиций в страну и за рубеж оказался отрицательным в 2,3% ВВП за квартал и 2% ВВП в среднем за четыре квартала. Покупка иностранных активов банками добавила к квартальному оттоку $5 млрд, а по статье «Чистые ошибки и пропуски», характеризующей неучтенное бегство капитала, ушло $2,2 млрд (год назад пришло $2,5 млрд).

Несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, укреплению рубля мешали действие бюджетного правила, вывоз капитала и ожидания ужесточения политики ФРС США, отмечают в РАНХиГС и ИЭП. По итогам третьего квартала фундаментально обоснованный курс рубля к доллару (модель учитывает цену на нефть, процентные ставки в РФ и за рубежом, ситуацию на финансовых рынках и бюджетное правило) был на уровне 67–68 руб., что означает недооценку рубля на 7–8,6%, указывают они, считая возможным укрепление курса к этому уровню до конца года из-за благоприятной сырьевой конъюнктуры и ужесточения политики ЦБ. «Однако чистый отток капитала в четвертом квартале, по нашему мнению, останется высоким. Профицит СТО в четвертом квартале, по нашим оценкам, может превысить $30 млрд. Половину его скупит Минфин в рамках бюджетного правила. Остальное придется на частный сектор, что примерно соответствует среднеквартальному уровню за последние 13 лет. В этих условиях курс рубля может колебаться в диапазоне 70–72 руб. за доллар»,— считают в Центре развития ВШЭ.

Алексей Шаповалов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (321)