Новости

ЦБ намерен запретить пайщикам иностранные криптоактивы

ЦБ опубликовал проект указания о составе и структуре активов инвестфондов. В нем регулятор вводит запрет на инвестирование средств паевых и акционерных инвестфондов, в том числе предназначенных для квалинвесторов, в иностранные цифровые права, а также ценные бумаги, стоимость которых зависит от изменения стоимости этих прав или изменения стоимости производных финансовых инструментов на них.

Банк России и ранее выступал против использования иностранных криптоактивов и их легализации. Его представители неоднократно отмечали, что такие активы не отвечают интересам инвесторов и несут большие риски. В середине июля регулятор выпустил рекомендательное письмо. ЦБ рекомендовал биржам не допускать к торгам ценные бумаги эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен и индексов на цифровые финансовые активы и их производные. УК было рекомендовано не включать эти активы в состав розничных ПИФов, а брокерам и доверительным управляющим предложено воздерживаться от рекомендаций таких инструментов неквалифицированным инвесторам.

Новые ограничения более жесткие, так как будут носить нормативный характер и затрагивать все категории фондов. Ужесточение требований могло потребоваться в связи с участившимися случаями подачи УК на регистрацию правил фондов, в которых планируется использовать криптоактивы или их производные, указывают собеседники. «Покупка в паевой фонд, например, ETF на биткойн формально не запрещена, поэтому интересовались данной темой»,— отмечает один из них. Действующие сейчас требования к составу активов ПИФов представляют перечень активов, доступных для инвестирования. По словам заместителя гендиректора «Альфа-Капитал» Николая Швайковского, «теперь в указании появится перечень активов, прямо запрещенных для инвестирования».

При этом ЦБ не запрещает приобретать цифровые активы, выпущенные по российском праву. Однако пока ни одна российская организация не попала в реестры операторов информационных систем для выпуска ЦФА и операторов обмена. То есть не имеет возможности выпускать их и участвовать в их обращении. ГМК «Норильский никель» и Сбербанк подавали заявления еще в начале года, а позже это сделали «Трансмашхолдинг» и ВТБ. В ЦБ не ответили на запрос.

Фактический запрет на использование цифровых активов в коллективных инвестициях отражает курс многих центральных банков по всему миру. «Крупнейшие негосударственные цифровые валюты часто ассоциируются с серым и черным рынком, поэтому позиция центробанков предельно жесткая по отношению к ним»,— отмечает директор департамента управления активами «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров. Вместе с тем, как считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков, те, кто захочет купить «цифровые валюты», «купят не в понятном и прозрачном формате ПИФ, а на серой бирже или и вовсе у мошенников».

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)