Новости

Рынок кредитования ИЖС удвоится в 2022 году

По данным «Дом.РФ», за 11 месяцев 2021 года введено почти 46 млн кв. м частных домов (рост на 35% год к году) против 35,7 млн кв. м многоквартирных (рост на 15%). «В первую очередь увеличение спроса на ИЖС в этом году мы связываем с запуском льготных ипотечных программ и развитием новых инструментов для частного домостроения»,— пояснил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Банкиры тоже связывают такой рост с появлением кредитных программ по частным домам — как рыночных, так и льготных. В будущем году участники рынка рассчитывают удвоить выдачи ипотеки на ИЖС. По прогнозу господина Гольдберга, в перспективе ближайших пяти лет доля ипотеки на ИЖС может вырасти с текущих 2–4% от общего объема выдач до почти 20%.

К 2030 году власти РФ поставили задачу выйти на целевой уровень по объему ввода жилья в 120 млн кв. м в год, из них 50 млн кв. м должно приходиться на ИЖС.

В ВТБ полагают, что объем ипотеки ИЖС по итогам 2021 года достигнет 20 млрд руб., а в 2022 году может удвоиться: «Стимулировать сегмент будет расширение условий госпрограммы на такие объекты и планируемое применение в нем технологий эскроу-счетов». Банкиры начали активно тестировать механизм применения эскроу-счетов для финансирования проектов ИЖС этим летом (см. “Ъ” от 22 июня).

В Сбербанке также фиксируют спрос на ипотеку на ИЖС, подтвердил зампред правления кредитной организации Кирилл Царев, но «пока рынок ограничен предложением». По его словам, чтобы ИЖС развивался, необходимы «стандартные подходы к объектам недвижимости», в том числе создание инфраструктуры (дороги, газ, вода).

В банке «Дом.РФ» в 2021 году объем выдачи ипотеки на ИЖС в 2021 году превысил 5 млрд руб., а доля в общем объеме выдач составляет около 5%. В 2022 году темпы кредитования ИЖС продолжат расти, доля выдач уже приблизится к 10%, говорит директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков.

Пока в банках предложение по ипотеке на строительство частных домов не слишком широкое, это может быть связано с риск-политикой кредитных организаций, отмечает аналитик Moody`s Мария Малюкова. Продукт считается рискованным, поясняет она, поскольку на рынке индивидуального жилья не так много девелоперов с хорошей кредитной историей и известным именем. Риск закладывается в процентную ставку, добавляет аналитик, и она увеличивается.

 

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (129)