Новости

Банки начали повышать ставки по вкладам и кредитам

На совещании по экономическим вопросам президент дал поручение обеспечить сохранение ставок по всем кредитам, которые были выданы до увеличения ключевой ставки ЦБ до 20%. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позднее уточнил, что поручение касалось ипотечных кредитов. В том числе или только — он не уточнил. В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что все российские банки «будут выполнять свои обязательства перед клиентами». Крупнейшие банки не спорят с таким подходом. «Никаких изменений по действующим потребительским и ипотечным кредитам Сбербанк не вводит»,— заверили в банке. «Это требование законодательства, которое распространяется на все банки нашей страны»,— говорят в ВТБ.

Однако многие банки уже сообщили о планируемом повышении ставок по вновь выдаваемым кредитам. Так, например, сделал «Санкт-Петербург», подчеркнув в сообщении: «Из этого следует, что тем, кто хочет взять кредит, следует поторопиться». Причем в банке предупредили, что сроки рассмотрения заявок могут быть продлены в связи с пересмотром текущих ставок. Некоторые вообще остановили выдачу кредитов. Так, банк «Россия» объявил, что временно ограничит выдачу средств гражданам в связи с пересмотром условий: «Ограничения по выдаче затрагивают ипотечные и потребительские кредиты, автокредиты, кредитные карты, овердрафты. Получение кредитов в мобильном и интернет-банке ABR DIRECT временно недоступно».

Регулятор не собирается ограничивать банкиров и обещает помогать им. «Мы уже предоставили банкам гибкость, временно приостановив действие ограничения на полную стоимость потребительского кредита,— сообщила госпожа Набиуллина.— Также Банк России в ближайшее время скорректирует макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам и по ипотеке, оставив надбавки только по наиболее рискованным кредитам, с наибольшим уровнем полной стоимости, с высоким показателем долговой нагрузки, а в ипотеке — LTV (показатель суммарной прибыли, которую получает организация за все время работы с клиентом.— “Ъ”). По остальным кредитам надбавки планируется отменить, чтобы поддержать доступность кредитования».

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (20)