Новости

К цифровым активам подключат биржи

ЦБ 26 апреля провел закрытую встречу с крупными брокерами, Московской биржей и «СПБ Биржей», а также операторами информационных систем, которые имеют право выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА). Об этом рассказали участники встречи. На площадке АЦ «Форум» участники обсуждали концепцию проведения организованных торгов ЦФА и утилитарными цифровыми правами (УЦП), подготовленную ЦБ. Ключевым предложением концепции стал фактический допуск фондовых бирж и центральных контрагентов (ЦК, фактически гарантов сделок) на этот рынок.

В настоящее время Банк России ведет два реестра — операторов информационных систем и операторов их обмена. Включение в первый реестр позволяет осуществлять выпуск ЦФА, а во второй — обмениваться этими активами между системами. На текущий момент лицензию операторов информационных систем имеют Atomyze (один из инвесторов — «Интеррос»), ООО «Лайтхаус» (партнер «Трансмашхолдинга») и Сбербанк.

Как пояснил гендиректор «Лайтхауса» Денис Иорданиди, действующая редакция закона о ЦФА содержит риск того, что деятельность оператора обмена может быть приравнена к деятельности организатора торгов в случае сопоставления заявок на обмен. Это, в свою очередь, может привести к необходимости получения соответствующей лицензии и в конечном итоге к избыточному регулированию, добавил он.

Собеседник на финансовом рынке, принимавший участие во встрече, сообщил, что биржи выступили за проведение торгов у них, брокеры преимущественно поддержали концепцию (поскольку для них это расширение количества инструментов), а вот операторы информационных систем восприняли предложения скептически. По его словам, операторы считают, что допуск бирж «очень быстро убьет бизнес цифровых платформ, который не успел развиться», а также ссылаются на технологические сложности — различный блокчейн, ожидаемые низкие темпы работы бирж и другое. Сам собеседник, впрочем, связывает позиции операторов с желанием сохранить статус локальных монополистов, а главную идею концепции — с потребностью в дополнительной ликвидности.

На Московской бирже назвали инициативу интересной и готовы ее обсуждать. «Концепция предполагает использование существующих биржевой и расчетной инфраструктур, это будет способствовать концентрации ликвидности, что подтверждается мировой практикой вторичного обращения и фиатных, и цифровых активов»,— отметили там. В «СПБ Биржа» заявили, что «готовы предложить свой опыт и включиться в развитие новых продуктов и рынков». Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев считает, что концепция сформирована в интересах крупных игроков, активно торгующих ценными бумагами. Он пояснил, что существующие схемы торговли ценными бумагами им привычны и им было бы удобно расширить спектр доступных финансовых инструментов за счет УЦП и ЦФА, почти ничего не меняя в этих схемах.

Вместе с тем старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов считает, что «преждевременно принимать такие решения относительно рынка, который еще только начинает формироваться».

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (580)