Новости

Кудрин: у России уйдет 1,5–2 года на перестройку экономики

Перестройка российской экономики на фоне санкций продлится полтора-два года, в этот период ожидается спад ВВП, заявил глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин. Он утверждает, что по окончании этого периода экономика страны вернется к росту. Минэкономики ожидало роста ВВП не раньше 2024 года.

Господин Кудрин сказал журналистам, что текущий год «будет сложным с точки зрения падения ВВП». По его словам, возможно, что и 2023 год «будет достаточно сложным». «Это зависит от глубины кризисных ситуаций. Они связаны с прерыванием цепочек… Масштаб этих перемен пока еще проявляется. Поэтому полтора-два года — это перестройка экономики с учетом этих новых вызовов и последствий»,— убежден глава СП (цитата по ТАСС).

Минэкономики ожидает спада ВВП России в 2022 году на 8,8%. Возвращение экономики к росту прогнозируется в 2024 году. Помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин уверяет, что ВВП РФ в этом году потеряет менее 5%. Всемирный банк прогнозировал, что ВВП России в 2022 году сократится на 11,2%, в 2023 и 2024 годах ожидается рост на 0,6% и 1,3% соответственно.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное