Новости

Мосбиржа объяснила, как мошенники отмывают деньги через Telegram-каналы

Речь идет о разгоне стоимости неликвидных бумаг незаконными криптообменниками, пишут «Ведомости». Схема выглядит так: юрлицо открывает брокерский счет и приобретает на торгах малопопулярные ценные бумаги, которые сложно продать. После их цена искусственно поднимается через каналы в Telegram. Затем под видом договора купли-продажи юрлицо передает активы частному инвестору, при этом по факту оплата не проводится. Наконец, розничный инвестор продает бумаги и выводит средства со своего счета.

Схема эта не новая, а криптовалюта в подобных махинациях становится очередным инструментом, отмечает сооснователь криптоплатформы Blum Владимир Смеркис: «Все помнят фильм "Волк с Уолл-стрит", когда неликвидные бумаги взвинчивались в цене для того, чтобы заработать брокерам и тем людям, которые организовывают так называемые pump&dump-схемы.

Когда взвинчиваются цены на ликвидные low-cap — то есть активы с маленькой капитализацией — и затем продаются ритейлу, потом цена падает. Поэтому это распространенная история, криптовалюта лишь является инструментом. Более того, в криптовалютах есть такого же рода форматы деятельности. Некоторые компании и люди следят, например, за соцсетью X Илона Маска, создавая новые койны и токены для того, чтобы автоматизированные механизмы могли их покупать, взвинчивая цены. Конечно, регулятор должен внимательно на эту историю смотреть.

Как глобально эти манипуляции влияют на ситуацию на рынке? Создается большое количество low-cap или неликвидных компаний. Глобально это спекулятивная деятельность, направленная на обогащение посредством ритейла. Такие истории появляются чуть ли не каждую неделю».

Мосбиржа пообещала, что в отношении подобных манипуляций будут приняты меры. В частности, анализируя Telegram -каналы инструментами нейросети, планируется выявлять случаи сговора инвесторов. Система определит, присутствует ли призыв к подрыву рынка, а также об активах какой компании идет речь.

 

Анна Кулецкая


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1532)