Новости

Власти Бурятии планируют уничтожить 3 тыс. бакланов на Байкале

Народный хурал Республики Бурятия рекомендовал правительству региона выделить средства на уничтожение 3 тыс. особей больших бакланов, обитающих на Байкале и впадающих в него реках. Как сообщает пресс-служба Хурала, вопрос целесообразности регулирования численности большого баклана в Бурятии обсуждался на расширенном рабочем совещании в регпарламенте с участием представителей научного сообщества, республиканских министерств, заповедников и органов местного самоуправления.

«В Народный хурал обратились жители Баргузинского района: они обеспокоены наличием больших колоний этой птицы по Байкалу, реке Баргузин и местным озерам. По их наблюдениям, баклана настолько много, что он повсеместно истребляет рыбу, нанося существенный урон природе»,— отмечается в сообщении.

По данным Бурятского государственного университета, в настоящее время на Байкале обитает около 40 тыс. особей большого баклана. Птицы в регионе появились после 40-летнего перерыва, вызванного в том числе мероприятиями по сокращению численности баклана в советское время. Птица в основном питается соровой рыбой, лишь 10% из ее рациона составляет промысловый омуль. Однако в период его нереста баклан наносит серьезный ущерб байкальскому эндемику.

Влад Никифоров


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Туризм 2023, последние новости":
Все материалы сюжета (613)