Новости

Безработица может вырасти осенью

Глава Минэкономики Максим Решетников ожидает, что осенью рекордно низкий уровень российской безработицы может несколько подрасти — об этом, по его словам, свидетельствуют растущие показатели неполной занятости на предприятиях. Пока, по опросам Института Гайдара, доли работников, переведенных на сокращенный рабочий день, отправленных в отпуск или находящихся в состоянии простоя, находятся ниже мартовских значений. По оценкам ЦМАКП, это не исключает осеннего подъема безработицы — поведение компаний, до сих пор занимавших выжидательную позицию и сохранявших рабочие места, может измениться, и рекордно низкая безработица может превратиться в просто низкую.

Уровень безработицы в России может несколько подрасти осенью этого года. Такими опасениями на прошедшем в пятницу в Екатеринбурге совещании по поддержке экономики поделился глава Минэкономики Максим Решетников. «У нас действительно второй месяц подряд безработица держится на рекордно низких значениях — 3,9%. В то же время по ряду отраслей, по ряду предприятий мы видим, что есть рост неполной занятости — это такие индикаторы, за которыми нужно внимательно смотреть. Думаем, что осенью мы, к сожалению, отойдем от этих рекордно низких значений»,— сказал министр.

Министр отметил, что предприятия «ищут режимы работы, которые позволят сохранить занятость в полном объеме», и напомнил, что на их поддержку власти выделили немалые средства, модифицировав формы помощи в отраслях, столкнувшихся с ограничениями.

По данным Росстата, с начала этого года, несмотря на санкции и проблемы в экономике, уровень безработицы в стране снижался практически ежемесячно — если в январе он составлял 4,4%, то к июню сократился до 3,9%.

Нынешнюю стабильность уровня занятости на рынке труда, как следует из июльского мониторинга экономической ситуации Института Гайдара (ИЭП), вряд ли можно объяснить использованием на предприятиях механизмов скрытой оптимизации расходов на персонал — вывода в простой, отправки в неоплачиваемый отпуск или перевода на неполный рабочий день. По данным опроса ИЭП, большинство респондентов (90%) в июне продолжали работать в обычном режиме (в марте таких было 92%). Только 4% работников были переведены на сокращенный рабочий день, отправлены в очередной или вынужденный отпуск с частичной оплатой или без нее (в марте — 5%).

Впрочем, судя по оценкам экспертов ЦМАКП, все это не исключает подъема безработицы этой осенью.

Они отмечают, что многие компании, в первую очередь иностранные, до сих пор занимали выжидательную позицию и сохраняли рабочие места. В дальнейшем ситуация может начать сильно различаться в региональном разрезе — острее проблема безработицы будет стоять для «промышленных», а не для «сервисных» регионов.

Анастасия Мануйлова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (186)