Новости

Перечень налогоплательщиков, которые могут воспользоваться пониженными ставками по УСН, расширен в Иркутской области

В список включили предпринимателей, пострадавших от санкций и IT-компании, сообщили в ФНС.

В 2022 году для предприятий и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших в результате санкционного давления, ставка налога снижена с 6% до 3%, если объектом налогообложения являются «доходы», и с 15% до 7,5% – если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы». Для применения льготных ставок необходимо выполнение ряда условий, которые закреплены в Законе №52-ОЗ.

Кроме того, дополнительные льготы введены для IT-компаний.

На 2022-2023 годы для них установлена налоговая ставка в размере 1% при уплате налога с «доходов», и 5%, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы». С 01.01.2022 организации потребительской кооперации, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», смогут исчислять налог по ставке 5 процентов.

Также пониженная ставка (5%) при уплате налога с объектом «доходы минус расходы» установлена для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, особой экономической зоны, участников межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал». Льготная ставка может применяться налогоплательщиками в течение пяти налоговых периодов с момента присвоения соответствующего статуса.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Про налоги":
Все материалы сюжета (56)