Новости

В Турции оказали теплый прием картам «Мир» российских подсанкционных игроков

Картами «Мир» подсанкционных российских банков, в частности крупнейших — Сбербанка и ВТБ, можно расплачиваться в Турции, выяснил “Ъ”. По меньшей мере два банка из пяти в Турции, подписавших соглашение с платежной системой (ПС) «Мир», принимают карты без оглядки на SDN-статус банка-эмитента, хотя и не афишируют это. Они рискуют попасть под вторичные санкции, вплоть до отключения от SWIFT, отмечают юристы. Впрочем, пока расчеты идут в национальных валютах России и Турции, не затрагивая доллар, риски вторичных санкций не столь высоки.

До последнего времени иностранные банки с опаской относились не только к работе с банками, попавшими под блокирующие санкции США (SDN-List), но и вообще к обслуживанию карт российских эмитентов. Так, карты ПС UnionPay, выпущенные российскими банками, не принимают большинство западных банков. Однако есть и те, кто считает, что польза от обслуживания карт российских крупнейших банков из SDN-списка перевешивает риски. Как рассказали “Ъ” несколько туристов из Турции, несмотря на опасения и предостережения экспертов, они без проблем пользуются картами «Мир» Сбербанка и ВТБ в этой стране. Как показала проверка, их принимают в своей инфраструктуре как минимум DenizBank и VakifBank. В обоих банках собеседники “Ъ” смогли снять наличные в турецких лирах по картам «Мир» ВТБ и Сбербанка.

В Турции карты ПС «Мир» принимают пять банков: Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank и Halkbank. Сейчас карты ПС принимаются в десяти странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Эксперты платежного рынка указывают, что, с одной стороны, банки, заключившие соглашение, обязаны принимать «Мир», но с учетом санкций дело обстоит иначе. «В рамках одной платежной системы, например "Мир", думаю, есть правило о приеме любых карт с логотипом этой системы — различных эмитентов, типов, так называемое правило "Honor all cards rule",— рассказывает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков.— Турецкий эквайер будет видеть, карты каких эмитентов будут приходить в его торговые точки, но он будет рассчитываться с ними по этим платежам через расчетный банк ПС». По мнению главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, риск так называемых вторичных санкций существенно преувеличен. «Некое фрондерство турецких банков вполне оправдано экономической эффективностью данных операций, учитывая клиентскую базу Сбербанка и ВТБ»,— считает он.

Ксения Дементьева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#доллар #валюта #евро Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (647)