Новости

«Русал» удвоил затраты на покупку сырья

Из-за нехватки глинозема, вызванной приостановкой работы Николаевского глиноземного завода на Украине и запретом Австралии на экспорт сырья в Россию, «Русал» перешел к закупкам его на рынке, что привело к росту затрат в два раза. Это сказалось на себестоимости производства компании, выросшей за год на 33%. Однако «Русал», в отличие от многих других российских компаний, может продавать металл без дисконта и по достаточно высоким ценам: средняя стоимость алюминия увеличилась на 47%. По мнению аналитиков, проблему дефицита сырья для компании способен решить Китай.

Расходы «Русала» на приобретение глинозема в первом полугодии увеличились год к году почти в два раза, до $675 млн, следует из отчетности компании по МСФО. Увеличение закупок сырья для производства алюминия стало следствием потери доступа к привычным источникам глинозема. Обычно «Русал» обеспечивает свои нужды в глиноземе самостоятельно за счет девяти заводов. Однако если почти весь алюминий компания выпускает в России, то 63% всего глинозема производится в ее иностранных активах, в том числе на Украине.

В своем отчете «Русал» признает, что введенный в марте после начала военных действий на Украине запрет Австралии на экспорт глинозема и бокситов в РФ, а также приостановка по той же причине Николаевского глиноземного завода (НГЗ, входит в «Русал») могут оказать существенное влияние на доступность и стоимость закупочных цен глинозема и бокситов. «Русал», говорится в отчетности, «не может завершить производство глинозема на НГЗ, перепродать или переместить остатки запасов на безопасную территорию».

Компания остановила НГЗ в марте из-за «неизбежных логистических и транспортных проблем на Черном море и прилегающих территориях». Также прекратились отгрузки глинозема из порта Николаева. Сам город находится под контролем украинской армии. В июле Украина арестовала активы российских предприятий, в том числе «Русала».

На украинские и австралийские поставки глинозема приходилось около 30% потребностей «Русала». По данным отчетности, производство глинозема компанией упало на 19,6%, до 3,3 млн тонн, бокситов — на 12%, до 6,7 млн тонн. Себестоимость производства алюминия в первом полугодии поднялась на 33%, до $2028 за тонну.

Однако рост себестоимости перекрывается ростом цен на алюминий. Средняя цена продажи алюминия повысилась на 47% и составила $3365 за тонну, чему способствовал как рост средней цены на Лондонской бирже металлов, так и увеличение средней реализованной премии.

Дефицит сырья компенсируется за счет покупок глинозема в Китае. С 320 тонн в феврале, следует из данных китайской таможни, поставки из Китая выросли до 183 тыс. тонн в июне.

Несмотря на рост закупок глинозема «Русалом», цена на сырье с февраля упала с $428 за тонну до $330 в августе (данные Platts). Цены на глинозем падают из-за запрета Австралией на поставки в Россию, в результате которого образовался профицит предложения за пределами России.

Евгений Зайнуллин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2022":
Все материалы сюжета (355)