Новости

Германии хватит газа на 2,5 месяца в случае прекращения поставок из России

Германия будет вынуждена бороться для получения необходимого количества газа к предстоящей зиме, заявил глава германского Федерального сетевого агентства (BNA) Клаус Мюллер. По его словам, если Россия остановит поставки газа, энергоресурса может хватить не более чем на два с половиной месяца. При этом цель наполнить газохранилища страны на 95% к ноябрю господин Мюллер назвал «труднодостижимой».

Как сообщает Клаус Мюллер, сейчас газохранилища заполнены на 77%, что на две недели опережает запланированный срок. «Мы заполняем хранилища быстрее чем когда-либо, но это не повод расслабляться. Напротив, это должно стать для нас толчком, необходимо продолжать»,— заявил господин Мюллер (цитата по Bloomberg).

Глава германского регулятора отметил, что заполнить газохранилища на 85% к октябрю будет сложно, а на 95% к ноябрю — «труднодостижимо», учитывая более холодную в сравнении с прошлой осень и возможные перебои в поставках. 

27 июля «Газпром» сократил подачу газа по «Северному потоку» на 20% из-за ремонта турбины. Клаус Мюллер призвал сократить потребление газа на 20% для компенсации снижения поставок . Также он отметил, что необходимо обеспечить дополнительные поставки сжиженного природного газа (СПГ). 

В значительной степени газохранилища Германии заполняются путем экономии энергии. В ближайшую осень и зиму общественные здания страны будут отапливаться не более чем на 19 градусов. 

Лусине Баласян


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2022":
Все материалы сюжета (355)