Новости

Минэкономики хочет реформировать ОКВЭД для поддержки бизнеса

После проблем с раздачей «ковидной» господдержки из-за ее привязки к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) Минэкономики намерено реформировать эту систему. Так, для снижения административной нагрузки на бизнес планируется оставить единственный источник данных — реестры Федеральной налоговой службы, отказавшись от их дублирования в ФСС, а также снять требование ежегодного подтверждения кодов. Бизнес инициативу поддерживает — модернизация ОКВЭД давно назрела,— но отмечает, что административную нагрузку это не снизит.

Минэкономики предлагает реформировать систему ОКВЭД — ведомство совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) разработало законопроект  об определении единых подходов к использованию классификатора. Сейчас бизнес должен предоставлять данные в реестры и ФНС (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) с необходимостью актуализации данных об организации и Фонду социального страхования (с ежегодным подтверждением вида деятельности). В итоге, по данным Минэкономики, почти 823 тыс. организаций и ИП в этих фондах имеют разные коды основного вида деятельности. О пересмотре подходов к классификации много говорили в ковидном 2020 году, когда многие компании не могли получить господдержку из-за «неподходящего» кода ОКВЭД.

По проекту Минэкономики для исключения расхождения данных в разных реестрах и снижения нагрузки на бизнес предлагается сделать единственным источником кодов ОКВЭД реестры ФНС, требование же подачи данных о кодах в ФСС и ежегодного их подтверждения отменить, ввод данных предлагается сделать однократным. ФНС достаточно будет известить при изменении основного вида экономической деятельности компании или ее структуры доходов (более чем на 20%). В рамках реформы, как отмечают в Минэкономики, планируется провести и разовую кампанию по уточнению кодов — в 2023 году, до подачи первой отчетности в 2024 году. Уточнение будет электронным (через «Кабинет налогоплательщика»), а для выбора и подтверждения кодов ОКВЭД при регистрации бизнеса или актуализации данных в систему ФНС планируется внедрить сервис «интерактивного помощника».

Замглавы исполкома ОНФ Арсений Беленький напоминает: пандемия показала, что система ОКВЭД не позволяет своевременно менять коды для получения господдержки и не охватывает новые развивающиеся направления бизнеса, например телемедицину. «То, что останется один источник данных об ОКВЭД и единая методика определения видов экономической деятельности, позволяет решить эти проблемы»,— говорит он.

Заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян же указывает, что проект не решает главных задач. «Во-первых, проект не устраняет избыточную нагрузку на бизнес: кому-то станет легче, но на компании с большой номенклатурой нагрузка возрастет — придется постоянно корректировать коды в зависимости от их вклада в доход предприятия. Во-вторых, такой подход не дает реального представления о размерах отрасли»,— перечисляет эксперт. По его словам, логичнее было бы автоматизировать процесс и обязать компании указывать вид деятельности в договорах.

Евгения Крючкова, Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2023":
Все материалы сюжета (510)