Новости

Государство может возобновить проверки IT-компаний

Источник, близкий к правительству, рассказал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минцифры обсуждают снятие моратория на внеплановые проверки для IT-компаний в случае, если те допустили утечку персональных данных или нарушили антимонопольное законодательство. Эту информацию подтвердил участник телекоммуникационного рынка. По его словам, вопрос обсуждался в мае на межведомственной рабочей группе и ФАС уже готовит поправки к постановлению правительства об аккредитации IT-компаний, по которому для них отменены внеплановые проверки в 2023–2024 годах.

В соответствии с разрабатываемыми поправками, уточнил собеседник, «в отношении компаний можно будет проводить проверки, если в сети появится база данных, прямо или косвенно принадлежащая организации, а также при выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства». По словам источника в IT-отрасли, речь идет о «завышении цен на продукцию в условиях отсутствия альтернативы».

В Минцифры подтвердили, что получили от ФАС соответствующий проект документа, но не согласовали его: «Вопрос отмены моратория на те или иные проверки IT-компаний требует дополнительного обоснования и обсуждения». 

Рост цен на IT-продукты российских компаний после ухода из страны зарубежных вендоров обсуждается не первый месяц: так, в марте крупные потребители ПО и операционных систем заявляли, что стоимость отечественных разработок за год выросла на 30–50%. Ответным шагом стала подготовка Минцифры «Ценовой хартии социально-ответственного IT-бизнеса». Шестнадцать компаний подписали ее 1 июня, они обязуются не повышать стоимость своих продуктов больше чем на 15% в год плюс величину инфляции.

 

Татьяна Исакова, Юлия Тишина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2023, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1448)