Новости / Валюта

Кто попал под санкции США

Новые уточнения санкций США, которые вступят в силу 23 декабря, могут повлиять на реализацию российских проектов гражданских самолетов SSJ 100 и МС-21. 

Власти США распространили на ключевые предприятия российского авиапрома ужесточенные нормы экспортного контроля. Среди российских компаний, попавших в список, ключевые предприятия авиационной промышленности, в том числе Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ее ключевая гражданская структура «Иркут», Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), «Вертолеты России».

Ограничения впервые коснутся крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма». Корпорация заявила, что влияния на производство это не окажет — «в производстве титана применяются только российские технологии и преимущественно это собственные разработки». По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, компания вела закупки американского оборудования, но на рынке есть аналоги, которыми можно его заменить. Корпорация является основным поставщиком титана для мировой авиакосмической промышленности, в том числе для американской Boeing. В 2019 году на США приходилось 40% экспортных поставок ВСМПО.

В санкционный список также впервые попали два предприятия «Росатома» — ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова» (ВНИИА, Москва) и Научно-исследовательский технологический институт имени Александрова (НИТИ, Ленинградская область). Основное направление ФГУП ВНИИА — разработки в области ядерного оружия. Однако у института есть и гражданские промышленные проекты — производство нейтронных генераторов, датчики и сигнализаторы давления, системы досмотра багажа и пр. На сайте ВНИИА сообщается, что самое крупное гражданское направление предприятия — производство автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергетических и промышленных объектов. Так, в 2016 году стало известно, что ВНИИА выиграл конкурс на поставку аппаратуры АСУ ТП для двух новых ТЭС в Крыму «Технопромэкспорта» (входит в «Ростех»). Институт имеет и международные проекты. Так, например, в 2011 году NASA запустило на Марс марсоход Curiosity на импульсном нейтронном генераторе ИНГ-10К института.

ФГУП НИТИ специализируется на разработке и комплексных испытаниях судовых ядерных энергетических установок. Помимо этого, институт создает системы контроля, управления и диагностики АЭС. У НИТИ также есть международные проекты. Согласно отчету института за 2019 год, за последние 13 лет институт разработал для российских и зарубежных станций 16 комплектов автоматизированных систем технической диагностики главных циркуляционных насосных агрегатов, в частности для белорусской АЭС. В отчете говорится, что предприятие создает комплекты для АЭС «Куданкулам» в Индии, для АЭС «Аккую» в Турции, для АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Под американские санкции также попали два предприятия «Роскосмоса» — самарский ракетно-космический центр «Прогресс» (производитель ракет семейства «Союз») и головная научная организация госкорпорации — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил «РИА Новости» и «Интерфаксу», что санкции «незаконны» и «вредны». По его мнению, они ставят под угрозу сотрудничество РФ и США в космической отрасли, в частности в рамках программы Международной космической станции.

Кроме того, под более жесткий экспортный контроль попали Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и входящие в нее «Адмиралтейские верфи». Глава ОСК Алексей Рахманов напомнил 22 декабря, что, хотя ограничения «создают целый набор неудобств, нет здесь нужды кривить душой», санкции против корпорации действуют с 2014 года. «Одни санкции, другие санкции, секторальные европейские, специальные американские… В этот раз на самом деле не произошло ничего нового, лишь добавилась наша старейшая верфь»,— сказал он. Собеседники “Ъ” в отрасли также не видят очевидных дополнительных негативных последствий от новых ограничений по сравнению с уже существующей ситуацией.

Полина Смертина, Евгений Зайнуллин, Анастасия Веденеева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/