Комментарии

ПСБ: Для акцентированного восходящего движения поводов пока нет

Роман Антонов, главный аналитик ПСБ:

На настроения участников рынка в конце текущей недели продолжают влиять опасения эскалации конфликта между США и Китаем, а также перспективы слабого восстановления мировых экономик после пандемии. Вчера инвесторы не получили поддержку от данных по новым обращениям за пособиями по безработице в США, которые вновь оказались выше консенсуса, превысив 2,9 млн., но рост нефтяных котировок все же позволил американским индексам завершить волатильную сессию ростом: индекс DowJones прибавил 1,6%, S&P 500 1,2%, Nasdaq 0,9%. 

Ситуация на мировых фондовых рынках на утро пятницы выглядит скорее нейтральной. Азиатские площадки торгуются в небольшом плюсе после выхода блока статистики по Китаю. Так, пром. производство в апреле впервые после карантина продемонстрировало первые признаки восстановления, увеличившись на 3,9% г/г после снижения на 1,1% в марте.  Розничные продажи продолжают выглядеть слабо, просев на 7,5% (консенсус: снижение на 6,0%). В целом статистика сигнализирует об улучшениях в китайской экономике, хотя спрос еще остается слабым, но государственные стимулы способны изменить ситуацию к лучшему в ближайшие месяцы.

Фьючерсы на американские индексы торгуются около нуля. Сегодня в центре внимания для определения сантимента будет статистика по розничным продажам и пром. производству в США за апрель, которые по мнению экономистов продолжат снижаться двузначными темпами после падения в марте на -8,7% и 5,4% соответственно. 

При этом котировки нефти Brent пытаются закрепиться выше 32 долл. барр. 

По нашему мнению, улучшение ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке позволит индексу МосБиржи сегодня отыграть часть вчерашних потерь, но внешний фон остается нестабильным, что может оказать сдерживающее влияние во второй половине торгов. Сегодня индекс МосБиржи будет торговаться вблизи отметки в 2600 пунктов, предпринимая попытки к росту, но для акцентированного восходящего движения поводов пока нет. Из корпоративных событий отметим отчетность Мосбиржи и Роснефти за первый квартал.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.