Комментарии

ПСБ: Покупки ОФЗ усилились

По итогам прошедшей недели покупки ОФЗ усилились – кривая госбумаг снизилась на 35-50 б.п., достигнув новых исторических минимумов по доходности. При этом в пятницу доходность 5-летних ОФЗ снизилась на 20 б.п. – до 4,97% годовых, 10-летних – на 17 б.п. – до 5,65% годовых.

Инвесторы продолжают отыгрывать идею снижения ключевой ставки на 100 б.п. – до 4,5% на июньском заседании. При этом в пятничном обзоре "Финансовый пульс" ЦБ указал на быстрое ослабевание проинфлиционных факторов и усиление дезинфляционных на фоне падения спроса при стабилизации годовой инфляции на отметке 3,1%.

Усиление спроса на ОФЗ на прошлой неделе также было связано с анонсом запуска долгосрочного РЕПО (на 1 мес. и 1 год) под залог госбумаг, что снизило опасения инвесторов относительно роста предложения ОФЗ со стороны Минфина для финансирования дефицита бюджета и давления на котировки госбумаг.

На текущей неделе благоприятная рыночная конъюнктура для ОФЗ сохранится, однако большая часть потенциала снижения доходностей, на наш взгляд, уже отыграна – ждем снижения доходности 5-летних ОФЗ к уровню 4,9% годовых, 10-летних – 5,5% годовых.

В сегменте еврооблигаций на прошлой неделе также преобладали покупки на фоне восстановления цен на нефть – по итогам пятницы доходность российской 10-летки снизилась еще на 6 б.п. – до 2,8% годовых; кредитная премия сузилась на 8 б.п. – до 216 б.п. Среднесрочно продолжаем ожидать снижения кредитной премии до среднеисторических уровней 180-200 б.п., что при текущей доходности UST’10 (0,64% годовых) соответствует доходности российского бенчмарка на уровне 2,44%-2,64%, т.е. фактический возврат к минимумам марта т.г. (2,56% годовых).  


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.