Комментарии

«Многие почувствовали дыхание кризиса уже в конце первого квартала». Аналитики прокомментировали итоги российских компаний

К концу июля все отечественные компании, регулярно отчитывающиеся по МСФО или US GAAP, уже опубликовали свои консолидированные результаты за первый квартал текущего года. Алексей Павлов, аналитик «Открытие Брокер», подводит итоги:

 

- Для компаний нефтегазового сектора I квартал получился непростым из-за резкого падения цен на углеводороды. Так что повальное снижение финансовых показателей здесь не вызывает удивления. Пожалуй, самые слабые результаты в отчетном периоде продемонстрировала «Башнефть», показатель EBITDA которой рухнул в годовом сопоставлении на 83,7%. В то же время чистый убыток, который получили многие представителей отрасли в январе-марте, был связан в первую очередь с негативной переоценкой валютных долгов на фоне девальвации рубля, и потому имеет бумажный характер.

Среди металлургов особняком стоят результаты «Полюса», увеличившего EBITDA на 22% в годовом сопоставлении на фоне роста цен на золото. Результаты других отечественных золотодобытчиков могли бы быть не хуже, но они отчитываются только на полугодовой основе.

В то же время сталевары сократили финансовые результаты на фоне ухудшившейся конъюнктуры, однако провал здесь был куда меньшим, чем у представителей нефтегазового сектора.

Среди телекоммуникационных компаний существенный рост финансовых показателей «Ростелекома» был в первую очередь обусловлен консолидацией Tele2. В то же время падение показателя EBITDA VEON в годовом сопоставлении на 28,3% произошло из-за эффекта высокой базы. Напомним, что в I квартале 2019 года холдинг получил значительный разовый доход от пересмотра соглашений с Ericsson.

В потребительском секторе ажиотажный спрос на продовольствие в марте позволил крупнейшим продуктовым ритейлерам немного ускориться с точки зрения роста оборотов в отчетном периоде. Так, «Магнит» и X5 Retail Group в I квартале увеличили выручку на 17,9% и 15,6% в годовом сопоставлении соответственно, однако показатель EBITDA у обоих ритейлеров вновь продемонстрировал более слабую динамику. А вот компания «Русагро», напротив, существенно нарастила маржинальность бизнеса, что позволило при росте выручки всего 2,4% в годовом сопоставлении нарастить EBITDA более чем на четверть.

Для генерирующих компаний начало года получилось невпечатляющим. Во-первых, из-за теплой погоды снизилась выработка тепловой энергии. Во-вторых, цены на электроэнергию на РСВ в январе-марте оказались ниже в годовом сопоставлении. В-третьих, из-за высокого уровня воды, в первую очередь в Волжско-Камском бассейне, с максимальной загрузкой работали ГЭС, тогда как прочие станции были вынуждены сокращать выработку. Так что со знаком плюс тут выделялась только «РусГидро», увеличившая в I квартале выручку и EBITDA на 7,2% и 23,8% в годовом сопоставлении соответственно. ОГК-2 в отчётном периоде также нарастила EBITDA на 17,6%, однако это было связано исключительно с продажей Красноярской ГРЭС-2. Без указанной сделки динамика здесь оказалась бы сильно негативной. Сетевые компании выдали в целом значительно более ровный квартал. Неожиданно сильные результаты продемонстрировала лишь МРСК Сибири, увеличившая EBITDA на 77,4% г/г.

Среди представителей транспортного сектора в аутсайдерах ожидаемо оказался «Аэрофлот», по которому очень больно ударили ограничительные меры, связанные с противодействием распространению COVID-19. При этом результаты II квартала для авиаперевозчиков, очевидно, будут еще хуже. В то же время сокращение выручки и EBITDA НМТП на 15,7% и 20,7% в годовом сопоставлении соответственно связано с продажей в апреле прошлого года зернового терминала Группе

ВТБ.

Крупнейшие российские банки почувствовали дыхание кризиса уже в конце первого квартала, начав формирование резервов, что в итоге пагубно отразилось на их прибыли. В результате Сбербанк и ВТБ по итогам квартала снизили чистую прибыль на 46,8% и 14,4% в годовом сопоставлении. А вот TCS сумел увеличить чистую прибыль в отчетном периоде на четверть при росте кредитного портфеля на 43% г/г. Однако еще больше впечатлил МКБ, чистая прибыль которого в I квартале 2020 года оказалась более чем в 20 раз больше, чем по итогам аналогичного периода 2019 года. Очевидно, что для всех представителей российского банковского сектора финансовые показатели II квартала окажутся под сильным давлением.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.