Комментарии

ПСБ: Индекс PMI в промсекторе КНР указывает на снижение цен на промышленные металлы

Аналитики ПСБ не исключают в краткосрочной перспективе дальнейшего повышения цен на промышленные металлы с учетом наблюдаемого расширения спроса.

– Однако считаем, что текущие цены демонстрируют признаки перегрева. Во второй половине т.г. по мере затоваривания рынков и охлаждения экономической активности в Китае полагаем, что цены на металлы могут потерять до 20% относительно сегодняшних значений, вернувшись на докризисный уровень.

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая, рассчитываемый Caixin (считаем его более релевантным, чем официальный индекс, так как он охватывает не только крупные компании, но и МСП), в марте продолжил снижение, опустившись до уровня 50,6 по сравнению с 50,9 в феврале – это самое низкое значение за последние 10 месяцев. Нахождение PMI выше 50 указывает на сохранение производственной активности в секторе, однако ухудшение динамики показателя свидетельствует об ослаблении тенденции восстановления китайской обрабатывающей промышленности.

Отдельные компоненты индекса сигнализируют о повышении инфляционного давления в стране, напряженной ситуации на рынке труда, а также снижении запасов закупленных товаров. В то же время новые заказы и объем производства в промышленном секторе демонстрируют умеренный рост.

Ожидания участников рынка менее динамичного восстановления деловой активности наряду с высокими ставками американских казначейских бумаг и укреплением доллара привели к коррекции цен на рынке промышленных металлов.

Так, в марте индекс промышленных металлов S&P GSCI Industrial metals, отражающий динамику цен по 5 основным цветным металлам, снизился на 1,6%. По итогам месяца, медь подешевела на 3,3%, свинец – на 5,1%. Алюминий и цинк прибавили 3,4% и 0,3% соответственно. При этом никель, после глубокого падения в начале марта, оказался аутсайдером среди других цветных металлов (-14,0%).


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.