Комментарии

ФРС практически подтвердила повышение ставки в марте

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам январского заседания воздержался от изменения ставки (экстренно сниженной до уровня 0–0,25% в марте 2020 года), но впервые прямо указал на готовность ее повысить: в итоговом заявлении говорится, что «в условиях, когда инфляция находится значительно выше 2%, а ситуация на рынке труда — благоприятная, комитет ожидает, что повышение ставки будет обоснованным в скором времени». Напомним, на текущем уровне ставка находится после ее резкого снижения для поддержки экономики во время пандемии. Точечный график с прогнозами динамики ставки, опубликованный в декабре, предполагает ее возможное трехкратное повышение уже в этом году.

В свою очередь, скупка ФРС активов, о сворачивании которой было объявлено в ноябре, будет прекращена уже в начале марта — с февраля выкуп составит $30 млрд в месяц, в том числе на $20 млрд в месяц гособлигаций и на $10 млрд ипотечных бумаг, тогда как до начала сворачивания объемы выкупа составляли как минимум $120 млрд в месяц ($80 млрд в месяц гособлигаций и по $40 млрд ипотечных бумаг). Более того, регулятор впервые уточнил и планы по сокращению объема активов на балансе: в специальном заявлении указывается, что этот процесс начнется после повышения ставки.

В заявлении ФРС вновь указала на риски, связанные с новым штаммом коронавируса, но также отметила и улучшение показателей деловой активности и занятости.

Отдельно регулятор сослался и на динамику инфляции. В частности, в заявлении говорится, что дисбалансы спроса и предложения оказали значительное влияние на рост цен. Именно рост инфляции стал основной причиной ужесточения риторики регулятора: по итогам декабря она ускорилась до 7% — 40-летнего максимума. 

Основным эффектом от повышения ставки, которое ожидается уже в марте 2022 года, станет укрепление доллара и рост требуемой доходности по американским гособлигациям. 

Впрочем, прогнозисты оценивают и другие риски — в том числе касающиеся ситуации вокруг отношений РФ и Украины, грозящих превратиться в военные.

JP Morgan уже выпустил прогноз с радикальными оценками. В банке ждут, что в случае эскалации конфликта стоимость барреля нефти в самом негативном сценарии, представляющемся аналитикам рациональным, может вырасти до $150, мировой ВВП замедлится с 4,1% до 0,9% в первом полугодии, а мировая инфляция, напротив, ускорится с 3% до 7,2%. 

Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.