Экономический кризис заставил людей сменить потребительскую модель поведения на сберегательную. По данным Центробанка, в 2015 году объем вкладов в российские банки вырос почти на 20%. Как считают участники банковского сектора, в 2016 году тенденция продолжится – граждане продолжат открывать вклады, несмотря на то, что ставки по ним вряд ли будут расти.
Рекордный рост
Объем вкладов в российские банки вырос в 2015 году почти на 20%, сообщил Центробанк. Опрошенные SIA.RU участники банковского сектора также отмечают рост в данном сегменте.
Так, в Байкальском банке Сбербанка объем привлеченных средств физлиц вырос за год на 23%. «При этом в Иркутской области наблюдался самый большой прирост по территории обслуживания Байкальского банка – 27%», – сообщили в пресс-службе банка.
В ВТБ24 в Иркутске объем вкладов физлиц вырос, по предварительным данным, на 15-20%. В ОО «Иркутский» Промсвязьбанка – на 38%. В целом по банку также можно отметить рост пассивной базы и срочных вкладов. В Райффайзенбанке в Иркутске, по итогам трех кварталов 2015 года, рост составил 47%. Количество открытых вкладов при этом увеличилось на 58%.
«На мой взгляд, основные причины роста интереса клиентов к сохранению капитала – это выгодные условия банков в сочетании с изменениями финансовых приоритетов населения, – говорит Николай Долгушев, директор сети операционных офисов по Иркутской области, Райффайзенбанк. – В условиях экономической турбулентности стремление к формированию сбережений возрастает, люди стараются оградить себя от возможных рисков и обеспечить финансовую подушку безопасности. Такое изменение приоритетов клиентов в сочетании с привлекательными ставками и стало причиной роста интереса населения к вкладам».
Александр Логунов, региональный директор Иркутского операционного офиса Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк», также считает, что причина роста вкладов – в изменившейся модели поведения граждан:
«В период экономического спада люди в большей степени предпочитают сберегать, тщательно выбирая банк по уровню надежности. Поэтому вклады остаются предпочтительным инструментом управления финансами для клиентов».
Сберечь или потратить?
Прогноз по вкладам на 2016 год у Центробанка также позитивный: регулятор ждет роста на уровне 15%. Не все участники банковского сектора, однако, разделяют уверенность Центробанка.
«Люди стараются откладывать свои сбережения в это непростое время, создавая по возможности ‘подушку безопасности’. Но сильного притока вкладов в условиях падения доходов мы не ожидаем, – делится Станислав Дужинский, аналитик банка Хоум Кредит. – Тем не менее, при отсутствии существенных экономических шоков, в 2016 году портфель вкладов, скорее всего, будет стабильным».
«Я воздерживаюсь от уверенных прогнозов, так как наибольшее влияние на экономику и поведение населения сейчас оказывают геополитические факторы, изменения которых сложно предвидеть, – отмечает Николай Долгушев, Райффайзенбанк. – Однако в текущих условиях у нас есть основания полагать, что в 2016 году интерес иркутян к сохранению сбережений сохранится, и депозиты будут пользоваться спросом».
По мнению Ларисы Кузнецовой, пресс-секретаря ВТБ24 по СФО, даже в условиях снижения доходов люди продолжат сберегать.
«Население еще в 2015 году перешло на сберегательную модель поведения. В 2016 году в текущей ситуации вряд ли будет разворот в сторону потребительской модели, люди даже при уменьшении доходов стараются что-то отложить, а не потратить», – говорит она.
Рубль или валюта?
Откладывают россияне как в рублях, так и в долларах и евро. Причем вклады в отечественной валюте по-прежнему пользуются большей популярностью. «В 2015 году прирост валютных депозитов составил 15% . По рублевым вкладам рост выше. Наши вкладчики по-прежнему предпочитают открывать именно вклады в рублях», – отмечают в пресс-службе Байкальского банка Сбербанка.
Ослабление рубля, однако, отражается на балансе валютных и рублевых депозитов. «Так, например, мы зафиксировали рост спроса на вклады в долларах и евро в первом квартале 2015 года, когда курс несколько стабилизировался после декабрьских скачков, – рассказывает Николай Долгушев. – На данный момент в портфеле Райффайзенбанка в Иркутске валютные вклады составляют около 30%».
Растет доля валютных вкладов и в Промсвязьбанке.
«Доля вкладов в рублях на сегодняшний день превышает долю вкладов в валюте. При этом нельзя не отметить рост с 2014 года интереса клиентов к вкладам в валюте и увеличение доли этих вкладов в структуре портфеля», – отмечает Александр Логунов.
Ставки смотрят вниз
Доходность по вкладам в 2016 году вряд ли будет особенно радовать россиян. Период высоких ставок остался далеко позади, и в ближайшей перспективе ставки вряд ли будут расти: политика Центробанка в последнее время ориентирована на снижение ключевой ставки, больших проблем с ликвидностью, а значит, и повышенного спроса на деньги вкладчиков, у банков нет.
«Пока мы не видим предпосылок для существенного роста процентных ставок в ближайшем будущем, поэтому рекомендуем своим клиентам уже сейчас закрепить выгодные ставки по вкладам на длительный срок», – говорит Александр Логунов, Промсвязьбанк.
Такого же мнения придерживается и Лариса Кузнецова, ВТБ24:
«Пока в экономике сохраняется высокий уровень неопределенности лучше всего оставаться в банковских депозитах. Причем разместиться прямо сейчас. Мы предполагаем, что в 2016 году ставки будут снижаться».
О ставках на уровне 17% и выше, увы, вкладчикам остается лишь вспоминать. «Тенденция высоких ставок по вкладам, как в рублях, так и в валюте уже весной 2015-го стала замедляться, и далее в течение всего года постепенно ставки снижались, – говорит Александр Логунов, Промсвязьбанк. – Клиенты, которые в начале года разместили средства на длительный срок, были в несравненном плюсе, так как на рынке таких высоких ставок уже не было. Также у вкладчиков была возможность разместить средства и в иностранной валюте, заработав не только на процентах по вкладу, но еще и от роста курса валют».
Читайте также:
Снизившиеся ставки, как говорят банкиры, не испугали вкладчиков: оттока средств по истечении сроков вкладов, открытых в декабре 2014-го – январе 2015-го, не было. «Итоги трех кварталов 2015 года в Райффайзенбанке в Иркутске подтверждают, что интерес к депозитным продуктам сохранялся независимо от корректировки ставок», – говорит Николай Долгушев.
Причина – в доверии к вкладам как к инструменту сбережения средств, считает Станислав Дужинский, банк Хоум Кредит.
«Для России вклады – это хорошо известный, надежный инструмент сохранения и приумножения сбережений, сохранность которых гарантирована государственным страхованием. Альтернативные инвестиционные инструменты у нас развиты слабо».