Газета Дело

ОСАГО уходит в рост. Как скажутся нововведения на страховщиках и их клиентах?

Новые тарифы ОСАГО вступили в силу с 12 апреля. Полисы, в среднем, подорожали на 40-60%. Вместе с тем увеличен и лимит выплат: теперь пострадавшим в ДТП будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Как скажутся нововведения на страховщиках и их клиентах? С этим вопросом мы обратились к участникам рынка.

Сергей Демидов,
управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Группы Ренессанс Страхование:

«Мы ожидаем существенного увеличения объемов выплат по жизни и здоровью»

– Уже сейчас страховой рынок испытывает ряд системных проблем, и некоторые страховые компании вынуждены отказываться от ОСАГО.

Изменение курсов валют и негативные тренды автомобильного рынка влекут за собой все большие расходы страховых компаний и рост убыточности. Убытки по ОСАГО стремительно увеличиваются из-за падения курса рубля, которое привело к существенному росту цен на запчасти  и стоимости ремонта.

Кроме того, значительно выросли лимиты выплат по жизни и здоровью. Вместо 160 тыс. рублей на каждого потерпевшего теперь будет выплачиваться до 500 тыс. рублей, также существенно расширен перечень родственников, которые могут получить выплату: это будут не только иждивенцы, но и все ближайшие родственники.

Сейчас крайне сложно оценить, насколько вырастут объемы выплат по жизни и здоровью. Мы ожидаем, что увеличение будет очень существенным: как в силу увеличения лимита выплат, так и из-за коренного изменения механизма выплат: теперь потерпевшим будет гораздо проще получить выплату, не тратя время на сбор дополнительных справок и документов.

Частота пересмотра тарифов ОСАГО зависит от того, насколько значительные изменения происходят с убыточностью: экономическая ситуация, курсы валют и изменения стоимости ремонта, судебная практика – все это напрямую влияет на уровень убыточности ОСАГО. Мы надеемся, что убыточность не будет превышать допустимых значений, и пересмотр в ближайшее время не потребуется.

 

Оксана Якубова,
директор Иркутского филиала ОАО «СОГАЗ»:

«На какой срок хватит новых тарифов, покажет время»

– Банк России с 12 апреля повысил на 40% базовые тарифы ОСАГО для большей части категорий транспортных средств, при этом тарифный коридор, применяемый страховщиками, расширен с 5 до 20%. В итоге базовый тариф на страхование легкового автомобиля будет варьироваться от 3432 до 4118 рублей. Важно отметить, что территориальный коэффициент для Иркутска не изменился и составляет 0,8-1,7.

Корректировка тарифов ОСАГО позволит на некоторое время стабилизировать рынок автогражданки, кризис на котором нарастал в последние несколько лет. Наглядное подтверждение убыточности ОСАГО – это то, что многие страховщики, среди которых были крупные компании,  почти полностью свернули операции по обязательной автогражданке.

Повышение тарифа осенью прошлого года на 23-30% было первым после 11 лет действия закона об ОСАГО и стало лишь компромиссным решением на тот момент. Уже тогда такое повышение участники рынка считали недостаточным.

В апреле случилось очередное нововведение: более чем в три раза – до 500 тыс. рублей – расширен лимит страхового покрытия при причинении вреда жизни и здоровью потерпевших в ДТП (для договоров ОСАГО, заключенных до 1 апреля 2015 года, будет действовать прежний лимит выплат в размере 160 тыс. рублей). Причем выплаты пострадавшим будут рассчитаны по специальной таблице и произведены по факту травмы. Нельзя также сбрасывать со счетов и рост стоимости автозапчастей и цен на ремонт, который произошел на фоне девальвации рубля и не нашел отражения в повышении базового тарифа в октябре 2014 года. Все эти факторы учтены в новых тарифах ОСАГО.

На какой срок хватит новых тарифов, покажет время. Позиция Банка России, который досконально разобрался в таком проблемном на сегодняшний день сегменте, как ОСАГО, представляется весьма конструктивной. И повышение базовых ставок, и введение тарифного коридора – важные шаги на пути к полному отказу от тарифного регулирования в ОСАГО, которое, хочется верить, рано или поздно все-таки произойдет.

Высока вероятность того, что ряд страховщиков будут активнее применять диапазон тарифного коридора, что создаст реальную конкуренцию на рынке и борьбу за клиента. А значит, выведет ситуацию с ОСАГО на качественно новый уровень развития.

Иван Рудых,

Газета Дело


<p><em><strong>Сергей Демидов,<br />
управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Группы Ренессанс Страхование</strong></em></p>
<p><em><strong>Оксана Якубова,<br />
директор Иркутского филиала ОАО «СОГАЗ»</strong></em></p>


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело