Газета Дело

«Региональный банк знает клиента в лицо»

Сила регионального банка – в профессиональном коллективе, стабильной клиентской базе и оперативном принятии решений, убеждены в БайкалИнвестБанке. Начавший свою – уже 25-летнюю – историю с небольшого отделения в Ангарске, сегодня банк работает и за пределами области, а в этом году даже «покорил» столицу. Об итогах работы банка и планах на будущее Газете Дело рассказали руководитель ОАО «БайкалИнвестБанк» Надежда Бобылева, а также сотрудники, стоявшие у истоков банка: заместитель председателя Правления Олег Кондратович, советник председателя Правления Анатолий Марков и руководитель службы внутреннего аудита Николай Щипунов.

<p>Фото А. Федорова</p>

Фото А. Федорова

 «Москва работает с цифрами, а мы – с людьми»

Банк начинал свою деятельность в начале девяностых, когда российская банковская система только-только начала формироваться. Трудно было?

Н. Щипунов: Было интересно, отстраивали всю систему, книжки разные западные читали: как продавать, кому продавать, целевые аудитории, предпочтения – все это было в новинку. Изобретали новые банковские продукты, продвигали их на рынке. 

О. Кондратович: Именно тогда, кстати, при участии Юрия Гарника, был создан отдел драгметаллов – и время показало, что наша ставка «на золото» была верной. Многие годы БайкалИнвестБанк был в числе лидеров на этом рынке, а в 2014 году вошел в пятерку российских банков по объемам торговли золотом.

Кризис 1998-го не помешал развитию?

А. Марков: Наоборот, благодаря кризису мы сделали больший рывок в клиентской базе. Грамотная была политика менеджмента: вовремя сориентировались, вовремя предложили нужные услуги. Это была не какая-то заскорузлая система госбанка, а живой организм.

Это, наверное, преимущество и регионального банка, в том числе – вот эта возможность экспериментировать, развивать новые продукты? В больших банках с разветвленной филиальной сетью чаще приходят «директивы» сверху…

Н. Бобылева: Преимущество не только в этом. Плюс регионального банка – в оперативности и более внятном понимании бизнеса. Мы ближе к клиенту, принятие решений происходит здесь, на месте.

Региональный банк «в лицо» знает и владельцев бизнеса, и менеджеров, и финансовую службу, их историю, имидж, деловую репутацию, все плюсы и минусы клиента, и, естественно, реально оценивает все возможные риски.

Москва (или любой другой центр принятия решения) работает не с людьми, а с цифрами. И часто «рубит» стоящие проекты. Поэтому многим компаниям, работающим на территории области, комфортнее работать именно с региональными банками, где их ценят, понимают. Пусть даже кредитные продукты или обслуживание будут стоить чуть дороже.

«В Москву пошли вслед за денежным потоком»

БайкалИнвестБанк сегодня представлен в четырех городах области – Иркутске, Ангарске, Шелехове, Бодайбо. Как планируете развивать региональную сеть дальше?

А. Марков Как у любой коммерческой структуры, наличие или отсутствие отделений объясняется только двумя факторами – экономической целесообразностью и удобством для клиента.

Развитие банковских технологий позволяет банкам оптимизировать свои представительства, сокращать издержки, не принося неудобств клиентам. В Ангарске, исторической родине банка, мы, например, видим сегодня перспективы развития и необходимость присутствия в виде дополнительного офиса  (который к 25-летию, кстати, переезжает в другое здание в новом микрорайоне, куда сместился центр деловой жизни города), а вот в Бодайбо решили офис закрыть. 15 лет назад присутствие филиала банка в городе было нужно старателям, сегодня эта необходимость отпала. Все текущие процессы идут дистанционно, кредиты мы выдаем из Иркутска. Расчеты с недропользователями также происходят дистанционно.

То есть все клиенты остаются с вами, просто вопросы будут решаться онлайн?

О. Кондратович: Совершенно верно. Кстати, дистанционные каналы сегодня позволяют нам сотрудничать с недропользователями не только из Иркутской области, но и из Магадана, Забайкальского края. 

В этом году БайкалИнвестБанк открыл филиал в Москве. Обычно развитие банков идет в обратном направлении, из центра – в регионы. Зачем вам филиал в столице?        

А. Марков: Прежде всего, для удобства клиентов. Не секрет, что основное количество финансовых потоков клиентов, даже находящихся в регионе, проходят через столицу. Собственники, акционеры многих предприятий, в том числе и региональных, зачастую находятся в Москве.

Именно желание получить возможность обслуживать все финансовые потоки клиентов, а не только их региональную часть, и быть этим клиенту максимально удобным, полезным и эффективным подтолкнуло нас к решению открыть филиал. Можно сказать, что в столицу мы пошли вслед за денежным потоком.

Но существующими клиентами, я так понимаю, вы не планируете ограничиваться?

Н. Бобылева: Конечно, мы не исключаем, что, начав с наших опорных клиентов, мы в будущем сможем открыть для себя и другие возможности. Москва – это огромное количество ниш, разнообразнейших рынков, и на новый филиал мы возлагаем большие надежды.

«Смотрим не на отрасль, а на заемщика»

В середине 2000-х многие банки начали активно осваивать розничный бизнес, увидев в клиентах-физлицах точку роста. БайкалИнвестБанк также заходил в этот сегмент. Насколько «розница» интересна для банка сегодня? 

Н. Бобылева: Нужно понимать, что БайкалИнвестБанк – это, прежде всего, корпоративный банк, и исторически мы именно на этом рынке присутствовали, кредитуя самые разные секторы экономики: и строителей, и ритейлеров, и недропользователей. Появление продуктов для физлиц – это, скорее, момент органического развития. Тот же зарплатный продукт, например, родился по просьбе наших клиентов, которые хотят получать комплексное банковское обслуживание, не ходить за разными услугами в разные банки. Конечно, мы очень дорожим нашими клиентами-физлицами, не оставляем их без внимания. Например, к 25-летию банка предлагаем новый вклад с интересными условиями.

Вы, как региональный банк, очень завязаны на региональной экономике, не все секторы которой чувствуют себя хорошо сегодня. С вашей точки зрения, какие отрасли сегодня в большей степени находятся в зоне риска, а с кем вам спокойнее работать?

Н. Бобылева: Тут снова стоит вспомнить об индивидуальном подходе. Я вам скажу – нет хороших и плохих отраслей. В каждой есть свои лидеры и свои аутсайдеры. Мы смотрим, прежде всего, на то, как кто ведет свой бизнес. Торговля, например, сейчас переживает очень сложные времена, но есть клиенты-ритейлеры,  которые, благодаря грамотному ведению бизнеса, потеряли не более 10% объема выручки. А кто-то потерял 50% – потому что не успел сориентироваться, не поменял ассортимент и так далее. То же самое в любой другой отрасли – в строительстве, в производстве.

Конечно, мы смотрим на отраслевую принадлежность заемщика, но она не является для нас определяющим фактором при принятии решения о кредитовании.

Центробанк сегодня активно «чистит» рынок, и страдают от этого и большие федеральные банки, и региональные.  В чем, на ваш взгляд, преимущества регионального банка перед федеральным? На примере того же кредитования юрлиц?

О. Кондратович: В первую очередь – в скорости принятия решения по кредиту. Многие крупные банки могут рассматривать заявку на кредит по два-три месяца. Клиент не всегда готов ждать так долго. Ему важен срок и не менее важен прогноз принятия положительного решения, который большие банки тоже не всегда готовы дать. Да, мы не предоставим таких условий по продуктам, как крупные банки, наши кредиты будут стоить чуть дороже. Но прогнозное, понятное решение для юрлица зачастую важнее стоимости продукта.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») в июле 2015 года присвоило БайкалИнвестБанку рейтинг кредитоспособности  на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности» с прогнозом по рейтингу «развивающийся». 1 октября прогноз был изменен на «стабильный». В планах – уровень А? 

Н. Бобылева: Банк впервые получил этот рейтинг. И мы понимаем всю ответственность: если уж взял планку, то понижать ее нельзя, можно только улучшать показатели. Поэтому, конечно, будем стремиться к рейтингу А, это наша сверхзадача, заложенная, в том числе, в стратегию банка.

«Запас избыточной ликвидности не пригодился»

Многие банкиры с ужасом вспоминают конец прошлого года, когда после резкого обвала рубля люди в панике закрывали вклады, снимали деньги с карт… Как БайкалИнвестБанк пережил это время? 

Н. Бобылева: Вы знаете, за 25 лет жизни банк, по-видимому, создал себе настолько безупречную репутацию, ни разу не обманув, не подведя клиента, что в декабре прошлого года никакого оттока вкладчиков не случилось. 

Мы с удивлением читали сводки ЦБ, Минфина, где говорилось: «все, коллапс». В те дни я довольно часто заходила в операционный зал. Никогда так не радовалась отсутствию клиентов, как тогда (смеется).

О. Кондратович: Может, причина и в ментальности тоже. Все-таки в Сибири совсем другие люди, менее склонные к спекуляциям, более спокойные, размеренные. В Москве, конечно, был ажиотаж, паника – там поднеси спичку, и начинается… 

Н. Бобылева: БайкалИнвестБанк, разумеется, был готов к форс-мажорам, подстраховался, подготовил запас избыточной ликвидности в размере полной суммы вкладов в банке, чтобы в случае необходимости быстро отдать деньги клиентам. Но так с этим запасом и просидели – не понадобился. Спасибо клиентам за доверие.

Каким был 2015 год для банка? Появились ли какие-то новые услуги, продукты?

Н. Бобылева: В предоставлении новых продуктов и услуг банк исходит из двух факторов. Первый – это развитие технологий, второй – уровень собственной капитализации.

Если говорить о первом параметре, то мы, как и другие банки, стараемся сделать взаимодействие с банком максимально удобным для клиента. Это дистанционные каналы, возможность открыть счет онлайн, оформить заявку через сайт… Более того, мы приняли решение приобрести новейшее, современнейшее комплексное банковское программное обеспечение (разработка Центра финансовых технологий). Это одно из самых дорогих ПО на рынке, но мы пошли на этот шаг: если мы хотим конкурировать с точки зрения качества услуг, то здесь за ценой стоять нельзя.

Что касается второго параметра – уровня капитализации, то банк в 2015 году поработал и над ним. Нам удалось перешагнуть знаковый рубеж в 1 миллиард рублей. Не многие региональные банки от Урала до Дальнего Востока могут похвастать таким капиталом. 

Что это дает?

О. Кондратович: Во-первых, возможность работать с клиентами по банковским гарантиям. Учитывая потребность в продукте и те условия, которые мы предложим, в том числе по скорости принятия решения, я уверен, гарантии будут востребованы. Сегодня  первые заявки от клиентов уже поступили.

Во-вторых, возможность увеличить лимит кредитных средств, которые мы можем выдавать одному заемщику. Если раньше БайкалИнвестБанк мог выдать в одни руки не более 165 млн рублей, то сейчас – 250 млн рублей. У нас есть клиенты, которые могут брать и обслуживать такие суммы, и они, конечно, очень позитивно оценивают появление таких дополнительных возможностей.

250 миллионов ведь – тоже не предел?  

Н. Бобылева: Конечно, эти цифры – не константа. В нашей стратегии мы планируем увеличить, в том числе, и этот показатель.

«Почивать на лаврах не собираемся»

В декабре БайкалИнвестБанку исполняется 25 лет. Немалый срок для банка в России. За это время банк пережил не один финансовый кризис, каждый из которых чему-то научил. Что позволяет вам расти и развиваться, несмотря ни на какие трудности? 

Н. Щипунов: Грамотный менеджмент – это, наверное, самое главное. Конечно, всегда хочется показать больший финансовый результат, заработать. Мудрость руководителя в том, чтобы отказываться от ошибочных решений, корректировать их. И делать это вовремя. Заглянуть подальше, предвидеть, что будет – это задача руководителей. БайкалИнвестБанк в разные времена возглавляли грамотные люди, профессионалы своего дела.

Но качественное управление – это не единственная составляющая успеха банка. Есть еще два кита – это стабильный профессиональный коллектив и стабильная клиентская база. 38 сотрудников работают в БайкалИнвестБанке более 10 лет, некоторые – с момента основания банка. То же касается и клиентов. Так, некоторые физлица являются вкладчиками БайкалИнвестБанка более 20 лет, многие компании сотрудничают с банком долгие годы: ФСК «Новый город», «Иргиредмет», «Восточно-Сибирская топливная компания», «БайкалГАЗсервис»…

Какие планы вы строите на 2016 год?

Н. Бобылева: Однозначно, развиваться. Ни для кого не секрет, что банковский сектор очень живо реагирует на количество денег в стране, на состояние экономики.

В начале 2015 года банк не ставил для себя задачи развития, была цель – остаться в живых. А получилось не только выжить, но и достичь таких хороших результатов, нарастить капитал, стать сильнее. Но почивать на лаврах мы не собираемся.

Конечно, многое будет диктоваться внешними условиями, внешней средой, но я смотрю в 2016 год с надеждой, что экономика государства, как прогнозируется, в конце первого – начале второго квартала начнет выходить из стагнации, оживать. У нас достаточно амбициозные бизнес-планы. Думаю, вместе мы сможем их выполнить и перевыполнить.

Анна Масленникова,
Газета Дело

На правах рекламы.
Лицензия на осуществление банковских операций ЦБ РФ № 1067 от 07.08.2012. Участник системы обязательного страхования вкладов, зарегистрирован за №761


С юбилеем, БайкалИнвестБанк!

Магомед Курбайлов, генеральный директор ООО «ЗБСМ МК-162»:

– С БайкалИнвестБанком наше предприятие сотрудничает уже 10 лет. Пользуемся услугами расчетно-кассового обслуживания, обращаемся в банк, если есть необходимость пополнения оборотных средств или если нужна гарантия под договор подряда. Ни разу за все годы сотрудничества нам не было отказано в кредите.

В банке работают грамотные специалисты, профессионалы своего дела, прекрасные люди, которые с уважением, пониманием относятся к своим клиентам. Огромный плюс БайкалИнвестБанка – оперативность. Банк небольшой, региональный, все решения принимаются на месте, не нужно ждать согласования с Москвой или другим центром принятия решений. Можно обратиться за кредитом утром – и уже вечером решение о выдаче заемных средств будет принято. Пожалуй, ни в одном крупном федеральном банке такая оперативность не возможна.

От всей души поздравляю БайкалИнвестБанк с праздником и желаю дальнейших успехов!

Алексей Немокаев, заместитель генерального директора по экономике и развитию ОАО «Иргиредмет»:

– С БайкалИнвестБанком работаем давно, еще с тех пор, когда банк располагался в нашем здании. За это время банк менял местоположение, акционеров, название, но всегда оставался верным своим принципам и интересам своих клиентов. Вместе пережили несколько кризисов, помогали друг другу.

Конечно же, мы работали и работаем с тремя-четырьмя банками, но с БайкалИнвестБанком поддерживаем стабильные отношения. Всегда ценили скорость принятия решений и профессионализм команды, ведь, как и многие крупные компании, мы очень требовательны к качеству банковских услуг.

Юбиляру хотим пожелать стабильности в экономике, увеличения числа клиентов и их лояльности!

Александр Корытов, генеральный директор ЗАО «БайкалГАЗсервис»:

– Компания ЗАО «БайкалГАЗсервис» поздравляет БайкалИнвестБанк с 25-летием работы на российском банковском рынке! Нам приятно, что вот уже более 10 лет нас связывают прочные и надежные деловые отношения. ЗАО «БайкалГАЗсервис» ценит Вас за надежность, оперативность, качество и индивидуальный подход!

За это время вы уже достигли больших успехов. Желаем банку реализации всех намеченных планов, а сотрудникам – здоровья, счастья и благополучия!  Примите наши самые искренние поздравления!

 


<p>Фото А. Федорова</p>


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело