Газета Дело

Выше, чем в банках. Российские корпорации получили прямой доступ на биржу для размещения средств

Российским компаниям открыли прямой доступ на Московскую биржу. С 24 июля они могут размещать свободные средства на рынке РЕПО под гарантии Центрального контрагента.

Сделки РЕПО с Центральным контрагентом – это операции кредитования под залог ценных бумаг, гарантом исполнения которых является «Национальный клиринговый центр».

Ранее нефинансовые организации могли размещать средства через биржу с помощью депозитно-кредитных операций, проходящих в формате аукциона, которые не предполагали гарантии НКЦ.

Кому это выгодно и к чему это приведет?

Ставки, под которые можно разместить средства на бирже, являются более высокими, чем те, которые сейчас предлагаются в банках. По мере вовлечения всё большего числа компаний в операции на биржевом денежном рынке, объём вложений в банковские депозиты будет уменьшаться, что, в конченом счёте может снизить прибыльность банков.

Короткие сроки сделок РЕПО (1-90 дней) делают этот инструмент значительно ликвидней по сравнению с банковским депозитом. Кроме того, как указано в условиях проведения операций с Центральным контрагентом на сайте биржи, при существующих в настоящий момент рыночных условиях на площадке биржевого РЕПО, выгода от размещаемых там денежных средств по сравнению со средними ставками крупных банков составляет более 1,5% годовых.

Также ожидается, что новый инструмент увеличит ликвидность биржевого рынка РЕПО за счёт притока значительных средств со стороны корпораций, которые будут стремиться с помощью данных операций более эффективно и с меньшим риском размещать свободные деньги.

В первый день прямым доступом на денежный рынок Московской биржи воспользовались девять компаний, которые в сумме разместили средства более чем на 2,3 млрд руб. на сроки один день и одна неделя. По данным организатора торгов, новым биржевым  инструментом вчера воспользовались: АЛРОСА, «АльфаСтрахование», «АльфаСтрахование-Жизнь», «Ингосстрах», МТС, «Рольф», «Русагро», «Т Плюс», «ФосАгро».




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело