Газета Дело

Александр Разуваев, Альпари: «Объем ипотечного кредитования достигнет пика к 2019 году»

К 2019 году ключевая ставка ЦБ РФ должна снизиться до уровня в примерно 7 %. Тогда же объем ипотечного кредитования достигнет пика, считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.

– «Сбербанк» отмечает резкий рост спроса на ипотечные кредиты после снижения с 10 августа ставок на покупку жилья в новостройках и на вторичном рынке. Количество заявок увеличилось более чем на 30 %. Наибольший вклад в прирост объема заявок составили обращения через онлайн-сервис: через него стало поступать 15 % заявок.

Новые ипотечные ставки «Сбербанка» на приобретение жилья в новостройке составят 7,4–10 %, на вторичном рынке они будут находиться в пределах 8,9–10 %. Первоначальный взнос на продукт «Приобретение готового жилья» теперь составляет 15 %.

С нашей точки зрения, объем ипотечного кредитования достигнет пика к 2019 году. К этому моменту ключевая ставка ЦБ РФ должна снизиться с текущих 9 % до озвученного менеджментом Банка России уровня в примерно 7 %. К тому же реальные располагаемые доходы россиян должны к 2019 году показывать устойчивый рост.

В текущем году рост экономики составит около 2 %. А в 2018-2019 годах имеет все шансы выйти на 3-4 %. Хотя, конечно, остается некая интрига, какой будет экономическая политика после президентских выборов следующего года.

В заключение стоит сказать, что в России стоимость всех без исключения активов, от акций до недвижимости, зависит, прежде всего, от цен на нефть. Просто рынок недвижимости намного более инертный и менее ликвидный. Несмотря на неизбежный рост ставки ФРС и разговоры об инновациях и альтернативной энергетике, мы в ближайшие годы ожидаем постепенный подъем нефтяных цен.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело