Газета Дело

«Горизонт». Новый поселок – новые стандарты надежности

По мере развития комплексной загородной жилой застройки совершенствуются форматы и концепции  жилья, усложняются задачи застройщиков.

На 9-м километре Байкальского тракта, в Ново-Разводной, в живописном  месте на берегу залива растет новый поселок «Горизонт». Как и для кого он строится? Чем отличается от других? Об этом газете «Дело»  рассказывает генеральный директор  компании ООО УК «Система АМТ» Антон Кондратьев.

<p>Антон Кондратьев. фото А.Федорова</p>

Антон Кондратьев. фото А.Федорова

На Байкальском тракте очень много разных поселков. Чем «Горизонт» отличается от других? И почему вы строите именно таунхаусы  и многоквартирные дома?

– Мы предпочли таунхаусы, квадрохаусы и трехэтажные многоквартирные дома. Долго думали над концепцией, спорили, но остановились именно на них. Многие хотят переехать за город, сохранив городской комфорт и привычки. Не все хотят заниматься индивидуальной усадьбой и домом – на это нужно время и средства. Мы предлагаем компромиссный вариант, сочетающий подлинно городской комфорт со всеми преимуществами жизни на природе. И мы не ошиблись: такой формат востребован.

Какие принципы, кроме традиционных, легли в основу вашей концепции? Ведь комфортом и экологией сегодня никого не удивить?

– Пожалуй, это принцип надежности. Нам было важно завоевать доверие покупателей, особенно на начальном этапе, и нам это удалось. Мы понимаем, как важно сегодня быть открытым и честным с покупателями, особенно на фоне всего, что происходит с рынком загородной недвижимости и с долёвкой. Обещал – сделай.

Слабые места загородного строительства – инженерные сети и дороги. Мы первым делом решаем эти проблемы: прокладываем центральные канализационные и водопроводные сети до поселка, асфальтируем центральную дорогу. Мы знаем, что это очень важно для наших клиентов.

Еще один важный момент – наша юридическая «прозрачность».  Проект прошел экологическую экспертизу, получено разрешение на строительство, пройдена экспертиза стройнадзора. С клиентами заключаются договоры долевого участия, подлежащие государственной регистрации.  Это говорит о том, что проект соответствует всем нормам и находится под контролем государства. Клиенты имеют на руках юридически значимый документ, по которому мы как застройщик несем полную ответственность. А ответственность стимулирует сделать проект вовремя и качественно.

А теперь о комфорте. Чем вы порадуете жителей «Горизонта»?

– Это будет красивый, безопасный, современный и интересный в архитектурном  плане поселок с хорошими дорогами, с велосипедными и пешеходными дорожками, с детской и спортивной площадками, со спортивной зоной, где мы сделаем теннисный корт и поставим тренажеры. А на берегу залива мы построим набережную. Это совсем не одно и то же – выход к воде и набережная.

Наша набережная станет местом притяжения для жителей. Тут можно будет погулять и отдохнуть, устроить посиделки с соседями, поиграть в теннис, позагорать, искупаться. Будет смотровая беседка с оборудованным спуском в воду для купания, шезлонги. Для любителей водных видов спорта предусмотрен слип (бетонированный спуск к воде для техники).

Байкальский тракт – одно из самых насыщенных инфраструктурой направлений. Магазины, аптеки, автозаправки, автомойки, детские сады – все находится в непосредственной близости. В поселке «Молодежный»  строится большая школа. Важен и акцент на безопасность. Мы создаем среду, где люди смогут не беспокоиться за своих детей. Даже велосипедные дорожки будут у нас с ограждениями. Закрытый контур поселка, видеонаблюдение и самое главное – вы знакомы со всеми соседями.  

Вы упомянули об архитектуре. Чем она интересна? Как строятся дома? Что внутри?

Концепция поселка – это продуманные, взвешенные, эргономичные решения пространства внутри и снаружи помещений. Это простота, лаконичность, красота. Это, что важно, ликвидность на долгие годы вперед. Люди сейчас выбирают жилье, оптимальное со всех точек зрения. Излишние площади и неадекватно сложные формы ушли в прошлое.

Дома строятся по проверенным технологиям. В этом вопросе мы не сторонники экспериментов. Кирпич, утепление, пароизоляция, фасадные решения – ничего, что могло бы вызвать сомнение или недоверие.

Помещения продаются со свободной планировкой, но есть несколько вариантов дизайн-проектов, разработанных дизайнерами из «Галереи Revoлюция». «Галерея Revoлюция» – один из проектов нашей компании, поэтому к выбору дизайнеров мы подошли очень ответственно и ручаемся за каждого.

Проектом предусмотрено строительство таунхаусов, квадрохаусов  и  двух 3-х этажных многоквартирных домов. Таунхаусы - это компромисс между городскими привычками и загородным образом жизни. Ты живешь в доме со всеми городскими удобствами, но у тебя нет соседей сверху, снизу и есть небольшой земельный участок. Квадрохаусы  внешне напоминают большой загородный дом. У него четыре входа с разных сторон  и больший по площади земельный участок.

Проектируя многоквартирные дома,  мы решили, что люди, живущие за городом в квартире, должны пользоваться благами загородной жизни и проводить больше времени на воздухе. Жителям  первых этажей таких домов отводятся небольшие земельные участки. Жители вторых и третьих  этажей смогут использовать эксплуатируемую  кровлю: загорать, устраивать барбекю. У нас уже есть заявки на обустройство эксплуатируемых кровель. Это удобно и недорого. Надо отметить, что  земельные участки хотят далеко не все, кто собирается жить у нас. При современном ритме жизни многим просто некогда за ними ухаживать, даже газоны стричь, – людям просто нужна экология и безопасность.

Мы ревностно относимся к сохранению концепции поселков и не можем допустить, чтобы люди испортили ее высокими заборами и сараями. Формируется новое сообщество жителей пригорода, соответственно, формируется и новое представление об эстетике.

Что уже сделано в поселке, и когда планируете закончить?

– Строительство поселка идет в течение года. За это время построены 3 линейки таунхаусов, 24 домохозяйства. Сейчас заливаются фундаменты под квадрохаусы и многоквартирные дома. Это позволит нам в следующем году раньше выйти на площадку. Мы завершаем строительство внутренних дорог, проложили  внутренние сети. С МУП "Водоканал" подписан договор на тех. присоединение к сетям, с администрацией муниципалитета подписан акт выбора трассы, в апреле-мае мы выйдем на строительство сетей. Завершить строительство всего поселка планируем  в конце 2019 года.

Как купить?

– Мы работаем по стандартной схеме договора долевого участия, без особенностей. Если говорить про ипотеку - это обычная ипотека по сегодняшним сниженным ставкам, обычные алгоритмы. Ничего, что могло бы усложнить работу по договорам. Получаете ипотеку, заключаете договор и через год получаете ключи. Это намного проще, чем строить самому. Цена нашего предложения – от 56 000 рублей за квадратный метр, она зависит от локации.

Будет ли стоимость эксплуатации этих квартир отличаться от городской?

– Не особенно. Услуги управляющей компании около трех тысяч, плюс вода и электричество. Сюда входят  все поселковые нужды: охрана, уборка территории, вывоз мусора, освещение. Это в любом случае дешевле, чем содержать индивидуальный дом с автономными инженерными системами.

Как вы думаете, чем обусловлена популярность загородного образа жизни?

– Люди тянутся к качественной и безопасной жизни.  Сейчас за городом строятся дороги, торговые центры, магазины, школы. Доехать до центра города можно за 15 - 20 минут. Жители многих регионов могут об этом только мечтать. Загородное жилье становится доступным; появляются поселки, предлагающие привычное качество городской жизни за городом по адекватной цене.

Что вы посоветуете людям, желающим переехать за город? Как выбрать и не ошибиться?

Во-первых, нужно убедиться, что у застройщика имеются все необходимые документы. Во-вторых, нужно изучить вопрос как будет развиваться соседняя территория. Не возникнет ли рядом с вашим поселком производственная база или многоэтажный жилой комплекс, нет ли угрозы экологии и спокойствию вашей семьи? Кроме того, нужно оценить свои жизненные ритмы и привычки, такие параметры, как время, которое вам потребуется на дорогу до работы и обратно, необходимость возить детей в школу и детский сад. И еще нужно помнить, что когда-нибудь вы, возможно, захотите продать это жилье, и оно должно быть ликвидным в долгосрочной перспективе. 

Проектные декларации – на сайте novigrad.site


<p>Антон Кондратьев. фото А.Федорова</p>
Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (36)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело