Газета Дело

Структурированные ноты: защитить и приумножить капитал

В условиях повышенной волатильности на фондовом рынке работа с акциями становится более сложной и непредсказуемой. Какие инструменты подходят для защиты и приумножения капитала в это время? Евгений Богатырев, директор «Инвестиционного Бутика», предлагает обратить внимание на структурированные ноты.

Что такое структурированные ноты?

– Структурированные ноты – это финансовый инструмент, выплата по которому зависит от динамики базовых активов. С помощью нот вы сможете диверсифицировать свой инвестиционный портфель и тем самым понизить общий уровень риска.

Насколько надежен такой инструмент?

– Мы предлагаем структурированные ноты, эмитированные исключительно крупнейшими финансовыми корпорациями мира: Goldman Sachs, HSBC, CIBC, Commerzbank, и другие. Сами ноты дают возможность как частичной так и полной защиты капитала.

Защитить капитал можно на 100%?

– Да. В этом случае, независимо от поведения цен на базовые активы, вы получите назад все свои средства. Такие ноты можно сравнить с банковским депозитом – и там, и там вы сохраните деньги. Вам не гарантировано наличие дополнительного дохода, если рынок упадет, но в случае роста можно рассчитывать на прибыль, значительно превышающую ставки по депозитам.

Сколько можно заработать?

– Это зависит от принятого уровня риска. Например, сейчас мы предлагаем ноты с частичной защитой капитала и доходностью 10-13% в долларах и 14-16% в рублях. А также ноты со 100% защитой капитала и купонной доходностью 12% в рублях.

Как это работает?

– Встроенный механизм ноты позволяет устанавливать купонный барьер на уровне, например, 70% от первоначальной цены базового актива. Пока цена на него находится выше барьера, вам выплачивается заранее известный процент от суммы первоначального капитала (купон).

Что будет, когда начнется коррекция?

– Если цена базового актива падает ниже барьера, купон не выплачивается, но накапливается. При возвращении цены в заданный диапазон производится выплата очередного купона и всех купонов, которые не были выплачены по результатам предыдущих наблюдений. То есть инвестор может продолжать зарабатывать купон даже в случаях значительной просадки рынка.

Что если рынок упадет надолго?

– Расскажу на примере структурных нот типа Autocall. Если на момент окончания срока действия ноты цена базового актива находится ниже заданного уровня, реализуется пут-опцион с низким страйком. Иначе говоря, инвестор становится владельцем базового актива по цене страйк и дальше поступает с ним как обычно – фиксирует убыток либо держит актив в своем портфеле. Например, при страйке 65% и падении актива на 40% от начальной цены, инвестор начнет нести потери только от уровня на 35% ниже первоначального значения.

А если рынок вырастет?

– Если цена базового актива превышает первоначальную цену, вы получаете заранее оговоренный дополнительный доход, и нота досрочно прекращает свое существование. Например, в 2017 году большинство нот были погашены эмитентом досрочно в связи с ростом американского фондового рынка. Клиенты получили 100% инвестированного капитала плюс процент по купонам за все периоды действия ноты.

Можно ли купить ноты на бирже?

– Да, ноты – ликвидный инструмент. Уже выпущенные ноты наши клиенты могут в любой момент купить и продать на вторичном рынке. Это позволяет получать дополнительную доходность за счет покупки ноты ниже номинала либо выйти из инструмента досрочно в случае каких-либо обстоятельств (изменение конъюнктуры рынка, потребность в денежных средствах, фиксация дохода в случае резкого роста цены).
Подводя итог, можно сказать, что структурные ноты от надежных эмитентов позволяют получить повышенную доходность, при этом значительно ограничить уровень риска на первоначальный капитал. Более подробную консультацию по этому и другим финансовым инструментам вы можете получить, обратившись в наш офис.

Примеры структурных продуктов с указанием их параметров вы можете увидеть в фотогалерее. 

Тел.: 8 (3952) 68-00-11 
Моб.: +7 (902) 516-00-11
          +7 (9025) 666-862 
г. Иркутск, ул. Лапина, д. 8, оф. 13 (2 этаж)
E-mail: irkutsk_bdo@open.ru, irkutsk@partner.aton.ru

Смотрите также: Страница компании в Facebook и Instagram

Не является предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.
 


<p>1.1 Нота_100% защита капитала_рубли</p>
<p>1.2 Параметры ноты_100% защита капитала_рубли</p>
<p>2.1 Нота_buyback_Доллары</p>
<p>2.2 Параметры ноты_buyback_Доллары</p>
<p>3.1 Нота_IT Компании_рубли</p>
<p>3.2 Параметры ноты_IT Компании_рубли</p>
Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (62)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело