Газета Дело

Мировые фондовые рынки: что происходит?

Директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко объясняет, что сегодня происходит на фондовых рынках и почему не бывает плохих моментов для начала инвестирования.

Что происходит на рынках?

– Про самых умных инвесторов нужно знать две вещи. Во-первых, они всегда покупают акции «на дне», по минимально возможной цене, а продают на максимуме. Во-вторых, они не существуют. И вот почему.

Возьмем самый крупный в мире американский фондовый рынок. Чтобы понять, как обстоят на нем дела, лучше всего взглянуть на индекс S&P 500. Он отображает совокупное изменение цен пяти сотен акций крупнейших в мире компаний – от производителей автомобилей и стали до банков и социальных сетей. За три последних месяца 2018 года он упал на 20 %. За три первых месяца 2019-го вырос на 20 %. Мало кто ожидал от него падения. Мало кто верил в рост. И совсем ни у кого нет точной информации о том, что будет дальше.

Вот главная новость, которую обсуждают сейчас экономисты. Сработал один причудливый, но вроде бы верный сигнал остановки экономического роста: у долгосрочных гособлигаций США доходность стала ниже, чем у краткосрочных. Правда, с этим индикатором есть одна проблема – он не говорит, когда именно начнется рецессия. Лаг между сигналом и собственно замедлением экономики составляет полтора-два года. Остальные опережающие индикаторы экономики, наоборот, сигнализируют о стабильном росте.

Можно ли покупать акции в такие моменты?

Вечный вопрос инвестора. Ответ на него простой: не бывает правильных и неправильных  моментов для того, чтобы начать инвестировать. Например, человек, купивший американские акции на $10 тыс. десять лет назад, пять лет спустя имел на счете уже $20 тыс. Можно было бы решить, что этого достаточно, и продать бумаги. Или оставить, и спустя следующие пять лет заработать еще $20 тыс.

Поэтому важнее другой вопрос: в какие бумаги стоит вкладываться именно сейчас. Выбор большой: российским инвесторам на Санкт-Петербургской бирже доступно более 700 американских акций. На Московской бирже торгуется более 1600 акций и облигаций российских компаний.

Как выбрать?

Можно проанализировать работу компаний самостоятельно, можно почитать мнения аналитиков. На сайте «Фридом Финанс» ежедневно публикуется подробный обзор ситуации на рынках и инвестиционные идеи. На американском рынке можно выделить, например, акции студии Walt Disney. Компания собирается выйти на быстрорастущий рынок онлайн-кинотеатров, где бросит вызов самому Netflix. В развитие видеостриминговых сервисов создатели Микки Мауса вложили уже $1 млрд.

На российском рынке тоже есть возможности для инвестирования и получения прибыли. Среди актуальных инвестиционных идей, в частности, акции «Ленты» – одного из крупнейших российских ритейлеров. Темп роста продаж «Ленты», как и у конкурентов, снижается, но остается на высоком уровне – около 15%. Акции компании дешевели с середины прошлого года, но сейчас все говорит о том, что тренд изменится. По сравнению с конкурентами, «Лента» оценена дешевле всех по основным мультипликаторам, то есть сейчас есть возможность выгодно купить актив с хорошим потенциалом роста.  

А если нет времени следить за новостями, можно воспользоваться услугой консультационного управления. Менеджеры компании сообщают клиентам об интересных вариантах для инвестиций, но окончательное решение по-прежнему на стороне клиента.

Подробности можно узнать в офисе ИК «Фридом Финанс» в г. Иркутске.
г. Иркутск, ул. Горького, 36Б, БЦ MAXIM, офис 2-5.
Тел.: +7(3952)79-99-02.
E-mail: irkutsk@ffin.ru 

 

Лицензии Банка России: № 045-13567-001000 на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами; № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности; № 045-13564-010000 на осуществление дилерской деятельности; № 045-13570-000100 на осуществление депозитарной деятельности. Все лицензии выданы на неограниченный срок. Информация об ООО ИК «Фридом Финанс». Источник: https://ffin.ru/about/company/requisites.php#ixzz5ejYgfCRQ. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов.

Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (82)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело