Юрий Коренев, председатель ассоциации рестораторов г. Иркутска, председатель общественного совета по туризму при правительстве Иркутской области, совладелец развлекательного комплекса "Одноклассники", баров "У Швейка", "Первачъ" и "Чешская пивоварня", кафе "Венское", ночного клуба "Объект 01"
• Про вклады. Вклады я не рассматриваю как инструмент для извлечения прибыли. Поэтому открываю депозиты редко и на короткие сроки -- до полугода, когда нужно сохранить некую сумму. Доходность, конечно, имеет значение, но не основное. Главное, чтобы размещение и вывод средств был максимально удобным. По этой причине редко работаю с госбанками -- слишком забюрократизирован процесс.
• Про кредиты. Кредиты в российских банках на инвестиционные проекты брать нерентабельно. Тем не менее, кредитная линия хотя бы в одном банке должна быть открыта. На всякий случай. Сейчас у компании открыта линия в Братском АНКБ, под 20% годовых. Безусловно, эта ставка очень высока, но пока нет желания и времени менять банк.
Личные кредиты редко беру. Последний раз брал 2-3 года назад на покупку автомобиля. Но перед кризисом заем погасил досрочно, поскольку он был валютным.
Кстати, оборудование компания часто покупает в лизинг: обычно работаем с компанией ТрансЛизингКом. В кризис никаких проблем с платежами не возникло.
• Про рентабельность ресторанного бизнеса. В кризис средняя доходность ресторанного бизнеса упала до 50%. Понятно, что по каждому заведению картина разная: кое-где снижение оборота минимально, а некоторые проекты пришлось закрыть. В основном те, что находились в арендованных помещениях. К примеру, Русскую чайную на Карла Маркса.
• Про инвестиции в бизнес. Все свободные средства идут в дело, в новые проекты. Обычно недостатка в идеях нет, чаще случается недостаток свободных денег. Кстати, интересуют меня бизнес-проекты не только в ресторанном и гостиничном бизнесе. Присматриваюсь к инновационным проектам: к примеру, альтернативные источники энергии.
• Про вклады. Вклады я не рассматриваю как инструмент для извлечения прибыли. Поэтому открываю депозиты редко и на короткие сроки -- до полугода, когда нужно сохранить некую сумму. Доходность, конечно, имеет значение, но не основное. Главное, чтобы размещение и вывод средств был максимально удобным. По этой причине редко работаю с госбанками -- слишком забюрократизирован процесс.
• Про кредиты. Кредиты в российских банках на инвестиционные проекты брать нерентабельно. Тем не менее, кредитная линия хотя бы в одном банке должна быть открыта. На всякий случай. Сейчас у компании открыта линия в Братском АНКБ, под 20% годовых. Безусловно, эта ставка очень высока, но пока нет желания и времени менять банк.
Личные кредиты редко беру. Последний раз брал 2-3 года назад на покупку автомобиля. Но перед кризисом заем погасил досрочно, поскольку он был валютным.
Кстати, оборудование компания часто покупает в лизинг: обычно работаем с компанией ТрансЛизингКом. В кризис никаких проблем с платежами не возникло.
• Про рентабельность ресторанного бизнеса. В кризис средняя доходность ресторанного бизнеса упала до 50%. Понятно, что по каждому заведению картина разная: кое-где снижение оборота минимально, а некоторые проекты пришлось закрыть. В основном те, что находились в арендованных помещениях. К примеру, Русскую чайную на Карла Маркса.
• Про инвестиции в бизнес. Все свободные средства идут в дело, в новые проекты. Обычно недостатка в идеях нет, чаще случается недостаток свободных денег. Кстати, интересуют меня бизнес-проекты не только в ресторанном и гостиничном бизнесе. Присматриваюсь к инновационным проектам: к примеру, альтернативные источники энергии.